Latent semantic indexing

девушка в очках и печатная машинка

Как обычно выглядит среднестатистический SEO-текст? Обычно это какая-нибудь маловразумительная и малоинформативная шняга, которая а) по самое не балуйся нашпигована так называемыми ключевиками вида «удлинители члена москва» или «пластиковые окна омск» и б) не несёт никакой практической пользы читателю. От слова совсем.
Ещё оный текст непременно должен быть «уникален»: то есть результат его проверки во всяких там адвегах и прочих копискейпах должен быть не меньше 98 процентов, да.
Наивные граждане, которые всё это заказывают, искренне полагают, что вывесив эдакую вот лажу на современный сайт, они что-то там куда-то «продвинут». А страницы их интернет-лавочки, барыжащей вышеуказанными удлинителями, тут же вознесутся на вершину яшкиного поиска, аки голуби огнедышащие.
Но не всё так просто, дорогие мальчики и девочки.
Уже давно идут разговоры о том, что поисковики прекрасно научились анализировать не «уникальность текста» как таковую, выражающуюся в «уникальном» сочетании буковок на конкретно взятой страничке, а уникальность смысла текста на этой самой страничке (в этом месте можно погуглить что-нибудь про нейронные цепи и просветиться). Именно отсюда идут все эти разговоры про «добавочную ценность» страницы (и про её отсутствие). В нормальных организациях, вроде этой — www.impulse-design.com.ua, этот момент давно уже поняли.
Сегодня любой, кто желает что-то куда-то продвинуть, должен в корне пересмотреть своё отношение к контенту на продвигаемых страницах. Бессмысленные, водянистые телеги, нашпигованные ключевиками и при этом не отвечающие ни на один вопрос пользователя, идут в топку. Сейчас в моду всё больше входит так называемый LSI-копирайтинг.

Что такое LSI-текст?

Аббревиатура LSI происходит от английского словосочетания «Latent semantic indexing» (скрытое семантическое индексирование). Если вы хотите, чтобы текст был хорошо оптимизирован под какой-то запрос, в нём обязательно должны быть слова, которые, по мнению поисковика, всегда сопутствуют набираемому запросу. И косвенно с ним связаны.
Простой пример.
Открываем гугл и пишем первое, что взбредёт в голову: «язва желудка». Выпадает куча гугловых подсказок, в числе которых маячат такие слова: «кровотечение», «операция», «12-перстная кишка», «симптомы», «диета», «питание», «терапия», «эрозия».
Всё это — должно быть на продвигаемой странице, помимо собственно «язвы желудка» в разных вариантах и падежах.
Если этого (а также многого другого) на странице НЕ будет, то ваш гениальный и невероятно уникальный «текст» будет помечен искалкой как спамовый. А потом она его смоет туда, куда никогда не заглядывает солнышко.

Где искать дополнительные слова?

Первый и самый очевидный источник обозначен выше — подсказки поисковых систем.
Второй способ тоже очевиден: сводка похожих запросов, которая в том же гугле выдаётся прямо под поисковой выдачей:

подсказки гугла

Ещё слова можно посмотреть в вордстате, если щёлкнуть «похожие запросы».
Наконец, есть два сервиса, позволяющие собрать нужные слова — tools.pixelplus.ru и arsenkin.ru. Всё это можно использовать для создания более-менее приличных текстов, которые не будут вызывать рвоты не только у пользователей сайта, но и у поисковых систем.



Запись опубликована в рубрике Копирайтинг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *