Можно ли достать страницы из дополнительного индекса?

нахер с пляжа

Занимаясь реставрацией заброшенного сайта, поневоле делаешь некоторые наблюдения, после чего приходишь к определённым выводам. Выводы эти, разумеется, касаются контента и реакции искалки на этот контент.
Сразу поясню: под словом «искалка» здесь имеется в виду гугл.
В отношении отечественного «поисковика» наблюдения не производились. (Я и раньше-то об этом «поисковике» был невысокого мнения, а после того, как увидел его серп, под завязку загаженный рекламой, это мнение и вовсе упало ниже плинтуса, а сам «поисковик» перестал для меня существовать).

Итак, у нас есть блог, который пребывал в заброшенном состоянии года два, если не больше.

Зафиксируем для памяти пару моментов, и ответим на некоторые актуальные сегодня вопросы.

Можно ли достать страницы из дополнительного индекса с помощью манипуляций над их контентом?

Если коротко — нет.

От слова «совсем».

  • Сегодня вы можете до посинения переписывать тайтлы утопленных в соплях страниц.
  • Если вы до сих пор веруете в кейвордсы-дискрипшены, то можете до посинения колдовать и над ними.
  • Вместе с этими SEO-причиндалами вы можете переписать и сам контент на странице.
  • Вы можете изменить префикс домена.
  • Вы можете изменить не только префикс, но и ЧПУ корректируемой страницы.
  • И наконец, вы даже можете начать линковаться на эту страницу с других страниц своего сайта, подходящих по тематике, причём ставить по одной ссылке с каждой страницы.

Все эти пляски с бубном не приведут ровным счётом ни к чему.

То, что однажды было смыто гуглом в унитаз, там и останется. Навсегда. Если и всплывёт каким-то чудом, то ненадолго, уверяю. Считайте, что этих страниц у вас на сайте просто нет. Вы можете без особого ущерба удалить половину из них. И с сайтом не произойдёт ничего.

Те крохи «поискового трафика», капающие с гугла на ваш полузаброшенный блог или сайт, так и будут капать.

Почему?

Всё просто: в основной выдаче висит несколько страничек, которые ещё не смыты. Они-то и собирают эти самые поисковые крохи. Всего остального для гугла просто не существует. Да, он держит весь написанный вами хлам в памяти (благо, она у него огромная). Но никого к этому хламу не пускает. Ибо нефиг пользователям лазить по всяким помойкам без крайней нужды. Что вполне логично.

Динамичность процесса никуда не делась

Об этом уже писалось здесь однажды. Для тех, кто зашёл впервые, напоминаем: подавляющее большинство страниц вашего сайта рано или поздно окажутся в дополнительном индексе. И всё сводится лишь к тому, как быстро они туда переедут.

От чего зависит скорость переезда в дополнительный индекс?

Факторов множество, и никто не знает их все. Но если попробовать подключить логику, то вот несколько самых очевидных факторов, ускоряющих смыв страницы в канализацию:

  • Низкая информативность. Этим словосочетанием я обозначаю странички, содержащие лытдыбровские «заметки» вида «пришёл с работы — пожрал — ваши комментарии»? Или «посмотрел тут новый сериал». Или ещё какую-нибудь аналогичную шнягу, содержащую невероятно интересное всем мнение автора, и отражающая его офигенно богатый, но почему-то никому нахер не упавший внутренний мир.
  • Влияние предыдущего фактора может быть ослаблено высокой посещаемостью. Если на ваш высокодуховный высе… эээ… пост народ валит толпами (из того же ФСБука, например), да ещё и регулярно оставляет под ним невероятно умные комментарии, то такая «страница» повисит в основном индексе подольше.
  • Малое количество контента. Тут и комментировать нечего, в общем. В основной выдаче не задержится страница, контент которой состоит из двух-трёх предложений. Или из двух-трёх ссылок на другой сайт.
  • Низкая трастовость сайта в целом. Субстанция дюже эфемерная. О ней тут тоже неоднократно упоминалось, повторяться не хочется, поэтому кратко: чем ниже трастовость, тем больше страниц сайта сидит в дополнительном индексе. К примеру, у большинства сателлитов, до сих пор барыжащих ссылками, в основном индексе сидит от силы 5% страниц. Всё остальное давно и надёжно утоплено. Косвенно уровень трастовости сайта можно оценить именно по количеству страниц в основном индексе гугла. Чем их больше — тем трастовость выше. Если страницы распределены между индексами в соотношении хотя бы пятьдесят на пятьдесят, то это практически идеал. Вот только он, как и любой другой идеал, практически недостижим.
  • Плохая структурированность. Тут тоже всё понятно: страница, претендующая на то, чтобы задержаться в основном индексе, должна быть хорошо оформлена. То есть на ней должно присутствовать вся та мишура, о которой я упоминал на днях: картиночки-списочки, пунктики-подпунктики, заголовочки-подзаголовочки. И видео, разумеется. Такой контент — это гуд. Сходу гнобить не будут.
  • Плохой язык. А точнее сказать — витеватый, во! Если вы знаете толк в извращениях и имеете нехорошую привычку по-всякому изголяться над словами, если вы сплетаете буковки в невообразимую камасутру, где сам чёрт сломает член, и запросто генерируете громадные простыни текста с содержимым своих приходов, то у меня для вас плохие новости. У гугла вы будете не в почёте. Ибо он, при всей своей продвинутости, мыслит квадратно-гнездовым способом. Есть короткий и ёмкий посковый запрос? Значит, на него должен найтись ёмкий, ясный и жёстко структурированный ответ. А если автор вместо простого и конкретного ответа, состоящего из простых и конкретных предложений, любит пространно растекаться мыслию по древу — то нахер с пляжа такого автора. Эх, не видать мне основного индекса…

И что же делать?

Всё просто: добавлять на сайт новый контент. Чем больше, тем лучше. В сущности, это единственный способ увеличить количество страниц в основном индексе. Процесс, повторюсь, идёт постоянно: страницы вашего сайта постоянно уезжают в сапплиментал, вы — постоянно добавляете новые, которые некоторое время висят в основной выдаче и собирают для вас траф. Потом они тоже топятся. А у вас к этому моменту должна быть готова ещё кучка новых страниц. Если этот процесс останавливается, спад практически неизбежен. Никто не будет держать в выдаче сайт, который не обновляется уже лет сто. Даже если сайт трастовый, трафик на нём всё равно сдуется, только произойдёт это позже, чем на откровенном сателлите.

Так-то.



Запись опубликована в рубрике SEO. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *