Остались только самые упёртые

Бабочка на могиле

Тут такое дело: я уже давно и капитально подзабил на всю эту вашу «сяву» с её апдейтами, алгоритмами, тицами-шмицами-ссылками и прочей шнягой. И вот в какой-то момент торкнуло: а не глянуть ли — чего там нового, а?
И вот пробудился я от спячки, и впервые за несколько лет решил прогуляться по местам боевой славы, если можно так выразиться.

Что же там я увидел?

Да ничего хорошего, если честно.

Подавляющее большинство ранее активно «бомжующих» граждан сгинуло в небытие. Куда-то делись все эти мухосранские-нищие-подвальные-пещерные и прочие Аптимизаторы. Как будто и не было их никогда. А ведь каких-нибудь лет десять назад такая была движуха, понимаешь! Граждане стряпали себе всякие «бомжеленты», создавали, прости господи, «ночлежки», набивались в разнообразные топы на всяких сапах-шмапах, кидались друг в друга говном в блогах и устраивали всякие конкурсы-эстафеты и прочие весёлые старты в специальных олимпиадах. Где теперь это всё?

Остались только самые упёртые «сео-блоггеры». Но и их потрепало, потрепало. Там, где раньше на счётчике было по три тысячи человек, теперь еле-еле набирается тысяча-полторы. Там, где раньше публиковалось по посту через день, теперь публикуется два-три поста в месяц. Да и в них в основном всякое дерьмо: конференции-вебинары-семинары. Раньше вся эта публика зазывала лохов на свои «конферЭнции», а сейчас у них в моде «кейсы». Скажи ты по-русски: «случай». Ну или там «ситуация». Не, это не круто. Случаи — они у обсосов всяких бывают. А у крутых да продвинутых бывают исключительно кЭйсы, ага. Глядел я на эти кЭйсы, глядел, и вдруг понял, что вот-вот блевану. Ей-богу.

А ещё нынче в моде скупка сайтов. Эта хрень нынче висит на морде почти у каждого «матёрого Аптимизатора». Покупаю сайты, мол. При этом никакими тицами и прочей бижутерией никто уже не интересуется: всем подавай исключительно трафик. Что является ещё одним наглядным подтверждением того, что линкоторговля медленно, но верно накрывается медным тазом. Да, она всё ещё приносит кое-какой доход, но оно медленно, но верно сдувается. Об этом чуть ли не в один голос пишут все видные линкобарыги. Отсюда и спрос на траф: до всех уже дошло, что будущее — за ним. Отсюда и возросший спрос на псевдополезный контент для псевдолюдей и расплодившиеся «мастерские контента» с вагонетками требований к авторам (об этих дырах, кстати, я уже писал в прошлый раз).

Ну и разумеется, реклама. В какой-то момент стало интересно: а каким же говном нынче обвешаны Аптимизаторские блоги? Во времена расцвета бомжей это были всякие главмеды-стимулкэши и прочие эр-икс-промоушены. А сейчас что? Для выяснения этого вопроса я выключил в своём утюге адблокер. И увидел баннеры кворка. Их дофига, они развешаны почти на всех именитых мордах. Если кто не в курсе, кворк — это такая конторка, в которой покупаются и продаются фрилансерские услуги. И стоит каждая услуга 500 рублей. Попасть в оный кворк можно из своего аккаунта в гогете, к примеру. Там прямо сейчас висит ссылка на туда.

Контент тоже изменился. Нет больше свободного полёта мысли. Нет больше спонтанных и интересных текстов, вызывающих улыбку и одновременно заставляющих призадуматься. Есть лишь бесконечные попытки вылизать жопу поисковику. Раньше ребятишечки делали этот анилингус с помощью ключевиков. Теперь за избыток ключевиков больно бьют в копчик, и поэтому ребятишечки всячески стараются изобразить своими текстиками «полезность». Вешают картиночки. Ставят заголовочки и подзаголовочки. Составляют списочки. То есть подход используется тот же, что и в псевдополезных конторах. Текстик в обязательном порядке шпигуется внутренними ссылочками, чтобы пользователь задерживался на бложике подольше, подольше. И улучшал, улучшал, улучшал поведенческие факторы, которые сегодня поставлены во главу угла.

Чем дольше я смотрел на это, тем больше понимал: оной «севы» я накушался досыта. И организм мой её больше не принимает.



Запись опубликована в рубрике Блоговодство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *