Собрание заблуждений из мира SEO

Когда-то давно по телеку шла такая передача. Так и называлась: «Собрание заблуждений». В передаче той убедительно доказывались различные интересные вещи. Например то, что американцы никогда не были на Луне. И все эти «лунные съемки» не более чем фикция, снятая киношниками на Земле. В это можно верить, а можно и нет – тут каждый волен поступать, как ему вздумается.

Однако один интересный факт – налицо.

И состоит он в том, что количество разнообразных заблуждений и мифов, которыми окружен человек – очень велико.

Я где-то слышал, что в этом уютненьком бложике иногда рассказывается про SEO.

Так вот, в этой вашей «севе» — разнообразного бреда тоже хватает.

А самое интересное — тут почти невозможно отделить заблуждения от правды.
Просто потому, что невозможно точно сказать – какие механизмы оптимизации все еще работают, а какие – благополучно сдохли десять лет назад.

Среднестатистический «сеошник» такими вопросами голову себе обычно не парит.
Он попросту делает так, как написано в хрестоматиях а-ля «Ашманов сотоварищи». А то, что написано оно при царе Горохе, и с этого момента могло очень многое измениться – его совершенно не волнует.
Единственный вменяемый способ узнать актуальность того или иного правила – это проверить его практически, здесь и сейчас.

Но кто станет заниматься подобным?
Правильно, никто.

Есть же готовый алгоритм, написанный умным дядей. Нажми вот сюда, поставь ссылку вон там – и получишь PROFIT.

Написано же в самоучителе русским по-белому: плотность ключевиков в тексте должна быть 4-7%, ну так и делай такие тексты! А откуда взялись эти самые проценты – тебя волновать не должно.
Так ли они важны, эти самые ключевики?
Нет.
Это распространенное заблуждение.
Кроме этих ключевиков в алгоритме искалки есть еще туча всяких элементов, которые влияют на определение релевантности странички и результат ее ранжирования. И эта самая «плотность» там далеко не решающий фактор.
Все как заведенные твердят заученную фразу из умной книжки: «излишняя плотность ключевиков на странице приводит к санкциям». Но ни один (!) не сможет вразумительно сказать, где начинается эта «излишняя плотность» и когда последуют «санкции».

Ну а про всякие там «ваш сайт фтопе» и говорить не хочется.
Среднестатистический обыватель свято верит в то, что если «сайт фтопе» по какому-то запросу – то его уже послезавтра завалит поисковым трафом.

Так вот, это тоже заблуждение.

Пресловутый «топ» это еще не показатель. И тот факт, что сайт туда попал – далеко не всегда означает тучу благодарных посетителей. Да, на первые десять позиций выдачи посетители обращают больше внимания.
Однако есть еще такая вещь, как сниппеты.
И вот ситуация: сайт торчит в вожделенном топе, но в сниппете у него – прописан бессвязный набор тупых ключевиков.
Глянет серфер на эту порнографию, и пойдет спокойно дальше. Скажем, не на первую позицию, а на десятую.
Которая, кстати, привлекает очень много посетителей. И дело тут не в сниппетах и прочей мути, а, скорее, в психологии.
Большинству граждан просто подсознательно не хочется переходить на следующую страничку с результатами поиска. Вот и тычутся в последнюю ссылку в выпавшем списке, если не нашли ничего более подходящего.

А вот еще одно заблуждение в сегодняшнем собрании.

Сказано в писании в хрестоматии: ключевая фраза – должна стоять как можно ближе к началу документа. Открою страшную тайну: никаких практических подтверждений этому заявлению нет.
Каждая искалка имеет довольно большой лимит индексируемого текста, и может индексировать куски строго определенных размеров. Если текст не помещается целиком в заданный лимит – оставшийся кусок останется не проиндексирован. «Не поместИться целиком» – это надо еще постараться. Лимиты, повторяю, большие. В результате – индексируется практически все. И в каком месте в проиндексированном куске будет стоять ключевая фраза – искалке глубоко плевать.

Можно было еще привести штук пять распространенных мифов, но что-то я устал уже. Может, как-нибудь в другой раз…



Запись опубликована в рубрике SEO. Добавьте в закладки постоянную ссылку.