Допустим, человек решает заняться сайтами

Допустим, человек решает заняться сайтами.
Ну, вот захотелось ему так.
И с чего же ему начать?
Попробую написать пару простых мыслишек по этому поводу, которые, возможно, кому-то пригодятся.

Ставка на трафик

Это – наиболее разумный вариант поведения сегодня. Заниматься строительством сателлитов и прочей ваты под продажу ссылок в современных условиях – это просто глупость. Глупость это сразу по трем причинам.

  • Во-первых, вся линкоторговля в стране родных осин привязана к одной-единственной пузомерке, которая называется тиц. Эта пузомерка сегодня – относится к наиболее трудновыращиваемым приблудам.
    Рост этой хреновины – не сможет спрогнозировать ни один человек, поскольку непонятно, от чего именно он (рост) зависит.
    Забудьте про всякую пургу уровня «покупать ссылки только с сайтов, близких по тематике», «покупать ссылки только с трастовых сайтов с трафом» и тому подобное говно.
    Еще раз: все это сегодня – не катит.
  • Во-вторых, даже если вам каким-то чудом удастся что-то там себе отрастить – это ненадолго. По той простой причине, что все эти тицы-шмицы сегодня очень лихо обнуляют (в случае необходимости).
    Связь достаточно простая: если сайт загремел под фильтр – высока вероятность того, что пузомерку обнулят.
    Справедливо и обратное – если пузомерку ни с того ни с сего обнулили – высока вероятность того, что фильтр не за горами.
    Эти выкрутасы с обнулением пузомерок отечественные говноискалочники, вероятно, переняли у гугла (по принципу «что крестьяне – то и обезьяне», ага).
    Гугл – манипуляциями с пузомерками занимается уже не первый год. Там тоже все просто: если с морды вашего сайта ни с того ни с сего отвалился пресловутый пи-ар – значит, по каким-то критериям ваш сайт в глазах гугла утратил кошерность.
    Для сайтов, барыжащих ссылками, обнуление пи-аров на морде сегодня – обычное дело, и уже никого не удивляет.
    Неоднократно наблюдал картину, когда вместе с обнулением пиаров – существенно проседал и гугловый трафик, что может служить прямым доказательством правильности всего, что сказано выше.
  • В-третьих, продвижение ссылками – медленно, но верно уходит в прошлое. И об этом здесь уже говорилось. Сейчас эта тенденция только-только зарождается. Но постепенно до людей дойдет, что тупая закупка ссылок во всяких сапах и прочих конторах с «вечными» (бугага) ссылками – ни к чему серьезному не приводит.
    Потому что искалки сегодня – сделали ВСЁ для того, чтобы у владельца сайта остался лишь один способ продвижения своего ресурса: через контекстную рекламу (покупаемую у все тех же искалок, разумеется).
    И очень скоро сидеть в топе будет не тот, кто платит за кучу ссылок, а тот, кто платит за контекстную рекламу.
    Нетрудно догадаться, что в таких условиях произойдет со спросом на ссылки.

Ставка на гугл

Собственно, тут и комментировать-то нечего, какбэ.

Но для порядка все-таки скажу пару слов и на эту тему.

  • Во-первых, сегодня продвижение под гугл и под говноискалку – это принципиально разные вещи.
    То, что работает в одном случае – может совершенно не работать в другом. И более того, оно может даже стать причиной вполне конкретных санкций со стороны поисковой системы.
    Простой пример.
    Если взять более-менее старый домен, склепать на нем сайт объемом в сотню страниц, и каждую из этих страниц – заточить под вполне конкретный низкочастотник (который набирается в говноискалке раз этак сто-сто пятьдесят в месяц) – то высока вероятность того, что эти страницы – появятся в говноискалке на неплохих позициях (при условии, что статьи на этих страницах – являются по-настоящему информативными, полезными, и не переспамлены вышеуказанными низкочастотниками).
    Люди приходят, читают, переходят по внутренним ссылкам (которые в каждой статье должны быть обязательно), потом уходят – и возвращаются на другой день, чтобы почитать еще.
    Если все это есть – вы будете получать свою пайку низкочастотного трафа с говноискалки. Да, эта пайка будет небольшой (на то он и низкочастотный траф). Но она таки будет.
    А вот гугл за такой подход – забьет ваш сайт монтировкой.
    И будет совершенно прав.
  • Во-вторых (и об этом здесь уже повторялось сто раз), если вы «затачиваетесь» строго под говноискалку – сразу же приготовьтесь хлебать говно полной ложкой.
    Потому что без этого – не обойдется.
    Ни о какой «стабильности» в случае с этой «системой» говорить нельзя в принципе. Сегодня оно работает – завтра они внедрили какие-нибудь «острова» с «матрикснетами», и все посыпалось.
    Послезавтра – они придумают еще какое-нибудь «новшество». Например, отменят ссылки.
    И все снова посыпется.
    Что они сделают еще через полгода – остается только догадываться.
    Но совершенно точно можно сказать одно: для вебмастера это ничего хорошего не сулит.
    Так за каким хреном нужна такая «система»?

При всем при этом нельзя не отметить, что у говноискалки есть одно серьезное преимущество: в нашей дикой стране, где интернеты вышли из зачаточного состояния совсем недавно, люди преимущественно пользуются именно этой «системой». Тупо потому, что интернеты они увидели только позавчера, и потому ни о каких других системах – не знают.
Но хочется верить, что ситуация со временем улучшится.



Запись опубликована в рубрике SEO. Добавьте в закладки постоянную ссылку.