Про яндекс и острова

Возможно, кому-то заголовок сегодняшнего опуса покажется странным. Потому как два слова в нем — связаны довольно слабо. Однако не все так просто. Речь сегодня пойдет о новой прекрасной технологии, которую наша дорогая искалка внедрит уже совсем скоро, и которая, думается, заставит рыдать кровавыми слезами множество граждан, кормящихся от сети.

Граждане-то с сайтами, они чего?

Правильно: они — напрямую зависят от поисковых систем.
Причем абсолютно неважно, чем занимается гражданин с сайтом.
И абсолютно неважно, что у него там за сайт (сайты).

Это может быть вполне кошерный белый сайт на вполне конкретную тематику, который кушает вполне конкретный поисковый трафик.
А может быть пачка говносайтов, которые никакого трафика не кушают, сделаны исключительно для продажи ссылок, а само их существование на этом свете — очень кратковременное, и вызывает у поисковика целую массу вопросов.

В случае кошерного белого сайта его владелец ревностно отслеживает позиции своего детища, дрочит на всякие счетчики, пузомерки, меряется отросшими после апа пузомерками на тематических форумах, и занимается другими, не менее приятными вещами.
И владелец такого сайта шибко расстраивается, когда позиции те — оказываются утрачены, или когда происходит какая-то неведомая фигня, которая так или иначе приводит к потере поискового трафа (о фигне — речь пойдет ниже).

В случае с пачкой сателлитов финансовое благополучие нашего товарища напрямую зависит не от трафика, а от того, выблевал ли уже поисковик его «сайты» из поискового индекса, или только собирается это сделать. Но и в первом, и во втором случае поисковик — всему голова. И когда с ним начинает происходить чего-то необычное… ну вы поняли, в общем.

Заостримся вниманием на хороших сайтах, и попробуем пофантазировать об их ближайшей перспективе.

Яндекс и его острова

Что представляют собой острова от яндекса?

Это новый способ формирования поисковой выдачи.

Раньше ведь было как?

Правильно: раньше — были сниппеты. То есть кусочки текста, которые искалка ставила рядом со ссылкой на ваш неимоверно полезный людям ресурс. Вебмастер старался сделать так, чтобы сниппет, вываливающийся перед незадачливым пользователем искалки, выглядел привлекательно. И побуждал юзера кликнуть на ссылку, и перейти на кошерный белый сайт. Причем абсолютно пофиг, что содержимое этого самого сайта — зачастую очень сильно отличалось от содержимого сниппета.
Главное ведь что?
Правильно: главное — любой ценой загнать юзера на сайт.
А уж там начнется контекстная рекламка, там начнутся всякие попандреры-попапы и так далее, и тому подобное.
Где-нибудь наш юзер да осядет, не так ли? Во.

Что будет после внедрения «островов»?

Думается, прикладное шаманство со сниппетами — потеряет актуальность.

Главная задача, преследуемая этими самыми «островами» — избавить многострадального юзера от шастанья по пачкам сайтов, и дать ему возможность получить искомую информацию, просто введя поисковый запрос.
Информация — предоставляется УЖЕ в выдаче.
И прочесть ее — юзер сможет вообще БЕЗ захода на ваш кошерный, белый сайт.
Со всеми вытекающими, да.

Для того, чтобы понять, как это выглядит, можно прогуляться сюда, к примеру.
Там у них можно глянуть бета-версию новой выдачи. И проникнуться.

То есть если вы, к примеру, владелец некоего информационного ресурса (а-ля википедия стайл), то после этих самых «островов» нужно быть готовым к тому, что траф с горячо любимой говноискалочки на ваш горячо любимый говноресурс — ощутимо просядет.
Это обязательно произойдет.
Потому как подавляющее большинство юзеров — увидят то, что им нужно, прямо в выдаче поисковика.

Ну разве это не прелестно?

А что будет дальше?

А вот хрен его знает, если честно. Но уже сейчас можно сказать одно: методы продвижения сайтов в этом вашем яше — претерпят серьезные изменения, и будут очень серьезно отличаться от методов продвижения в гугле.

В общем, будем наблюдать. Осталось недолго.



Запись опубликована в рубрике SEO. Добавьте в закладки постоянную ссылку.