Про алгоритм пингвин от google

алгоритм пингвин от googleСобственно, про это, наверное, уже написали все. Ну, всё как обычно: на всех моих проЭктах, и дальше по тексту. Я долго смотрел на все это. Читал, сопоставлял, и делал определенные выводы. Потом – снова читал.

Что в итоге?

Ну… Вот помните пост, в котором я задавался вопросами о качественных ссылках? Теперь вопрос качества ссылки с точки зрения google стал немного понятнее. Пресловутый алгоритм от google «пингвин» нам очень наглядно это дело разъясняет.

Кто больше всех стонет на форумах?

Те, кто занимался закупкой ссылок на себя, любимого. Абсолютно пофиг, где он их покупал. Это может быть сапа, могут быть всякие гогеты с блогунами, может быть какая-нибудь другая помойка. Важно не это. Важно то, что трафик на сайтах, «продвигаемых» покупными ссылками, сдулся на порядок.

Это недвусмысленно говорит о том, какое внимание гугл уделяет качеству доноров. Он и раньше ими очень плотно интересовался. Но с выходом всех этих пингвинов – этот «интерес» перешел на качественно новый уровень. Можно закупить кучу говноссылок в гогетах, можно получить всякие там тицы-пиары, и при этом – не достичь сео-целей по продвижению в google. Запросто так.

То есть гугл сейчас всеми силами пытается внушить незадачливому вебмастеру одну простую мысль: чем покупать на себя копеечные ссылки со всяких стремительно засирающихся помоек – лучше вообще никаких ссылок не покупать. Этот простой и очевидный факт подтверждается моими личными наблюдениями за несколькими собственными сайтами. Сайтам этим были абсолютно до лампочки все эти «пингвины». И этому вот блогу, кстати – тоже.

И единственно разумное объяснение этого простого факта заключается в том, что на все эти сайты за последние пару лет не было куплено ни единой ссылки. То есть вообще. Потому что для того, чтобы получать тематический гугловый траф в большинстве случаев не нужны тонны говноссылок, дорогие мальчики и девочки. Нужна кучка страниц с уникальным текстом. И если на этих страницах написано именно то, о чем спрашивается в низкочастотном запросе – они будут находиться в поиске google. Будут, и никуда не денутся. Да, количество посетителей будет не слишком большим. Но оно будет. И оно будет стабильным в течение многих лет. Это не голословное заявление. Это информация, многократно проверенная опытным путем.

Google – это вам не отечественная моська под названием Яша, у которой по семь пятниц на неделе. И которая сегодня индексирует и дает траф, а послезавтра – жиденько обосралась и тупо забанила всех, на кого не хватило вычислительной мощности.

В этом месте возникает интересная дилемма, с которой рано или поздно сталкивается любой вебмастер, у которого между ушами – мозги, а не плавленый сырок.

И состоит сия дилемма вот в чем: с момента выхода алгоритма «пингвин» становится все более очевидным, что сайт для яндекса и сайт для google – это совершенно несовместимые вещи.

Почему?

Ну, к примеру, этот вот текст – вы в этих ваших яшах не найдете ни в жизнь. Как и любой другой нормальный текст, написанный для нормальных людей, на относительно нормальном русском языке.
Потому что этот текст во-первых, не переспамлен всяким говном, во-вторых – не отформатирован с помощью всяких там «стронгов» и прочих «жирнилок», и в третьих – он достаточно длинный.
Если непонятно, о чем я толкую, откройте яшкин топ по любому более-менее конкурентному запросу. Откройте, и посмотрите, какой гребаный стыд там болтается. Текстики – не больше 2000-3000 знаков. Написанные даунами для даунов, и по уши нашпигованные всяким дерьмом вида «заказ бетономешалок Москва». Вот это, по мнению нашего дорогого Яшеньки, и есть «качественный сайт, интересный пользователю», который долгое время «развивали», да.

Это – про контент.

Что же касается внешних ссылок, то и тут наша говноискалка в пролете. Она совсем недавно научилась не учитывать ссылки с каталогов-соцзакладок-профилей. Но на этом ее «развитие», похоже, остановилось. Потому что она просто не может грамотно разобраться с качеством доноров. И все ее «разборки» рано или поздно сводятся к тупому бану сайта, владелец которого начал откровенно борзеть, и закупать говноссылки ураганными темпами в огромных количествах.

То есть получается следующая ситуация: ушлый вебмастер закупал-закупал ссылки, и добился уверенного роста трафа с яши (потому что ему глубоко плевать на качество донора), и относительно неболшого трафа с гугла (потому что гугл смотрит на ссылки с помоек с большим подозрением, и по мере засирания помоек ссылками и по мере перемещения большей части страниц в дополнительный индекс – перестает учитывать и купленные с таких страниц говноссылки).
А потом – пришел пингвин, и сдулось даже то, что было честно наспамлено непосильным трудом.
После этого вебмастер оказывается перед непростым выбором: либо забить на все, потому что трафик с яши никуда не делся, либо попытаться как-то поправить ситуацию с гуглом. Единственное рациональное решение, которое приходит в голову после такой засады – это попробовать немного разбавить ссылочную массу действительно хорошими, тематическими ссылками, купленными с сайтов, которых никогда не было в ссылочных биржах.

Но стоить это будет, как вы понимаете, немножечко дороже.



Запись опубликована в рубрике SEO. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Про алгоритм пингвин от google»

  1. Бегунов говорит:

    ну вот все и убедились что лучше продавать и покупать ссылки не на помойках, а действительно в проверенных местах.
    мои места — продаю в апс риаб, покупаю в гогете.
    проблем нет, полет нормальный — в гугле позиции почти не просели, заработок не упал (но это скорее заслуга фиксированных выплат риаба)

Обсуждение закрыто.