Когда пытаешься забить на блог

Нет, это все-таки довольно забавно.

Даже когда пытаешься забить на блог — блог постоянно напоминает о своем существовании. Напоминает он чаще всего письмами от рекламодателей с просьбой чего-нибудь начирикать про их охренительно полезный сервис-прогу-партнерку.
То есть даже будучи наполовину заброшенным, блог ухитряется приносить деньги. Даже тогда, когда ты его об этом не просишь. Он какбэ живет своей жизнью, отдельно от тебя. И лишь периодически тебя пинает, когда ему чего-нибудь надо.

Именно это является одной из причин, по которым следует завести себе в интернетах хотя бы куцый бложек, наподобие этого вот.

Однако тут есть один маленький нюанс: для того, чтобы происходило все, описанное выше, бложек должен быть про пресловутый «заработок в сети», ага.
Если он будет про что-то другое — он вряд ли кому из означенной выше публики будет интересен.

А так — вы уже и думать забыли о его существовании, а он, оказывается, все еще кому-то нужен.
Вы уже и сапами его завешали, а к вам в почту все равно стучатся люди, и говорят: повесь баннер. Или напиши обзор.
В этом месте ты начинаешь удивляться — а как они тебя находят?

А вообще, перед вами наглядный пример эволюции среднестатистического блога про сЭо, да.

Начало, как всегда бывает, за здравие.
Море всяких задумок, половина из которых, оказывается, уже давно реализована, и про половину из которых, оказывается, уже давным-давно написали и повесили на блоги, потом отрерайтили и еще раз повесили (но уже на другие блоги), потом еще, и еще, и еще.
Через некоторое время до тебя доходит, что придумать что-то новое — практически невозможно. Потому что посты «о новом», отрерайченные миллион раз, уже висят в миллионе блогов «про зарОботки».
Подумав еще чуть-чуть, ты понимаешь что ты — не более чем рерайтер, который приводит чужие идеи в удобоваримую для поисковиков форму.
После чего тебя посещает другая интересная мысль: а нахер я это делаю?

Поймите правильно: я сейчас толкую не о прибыльности этого занятия, не о раскрутке подобного блога. Все это можно делать, и многие это делают.

Я сейчас говорю о глубокой вторичности этого занятия.

Как пишется подавляющее большинство так называемых «постов»?

«Блоггер» чешет по интернетам, натыкается на интересную статейку.
Читает ее.
Потом открывает свой блог, и записывает понравившееся своими словами.
Это в лучшем случае.
В худшем — он не утруждает себя писаниной.
Он просто берет кусок контента с того блога, и публикует у себя.
(И хорошо, если он при этом не забудет поставить ссылку на первоисточник).

Либо берется какая-нибудь западная статейка, засовывается в гуглопереводчик.
(Какое еще знание «инглиша»?! Я вас умоляю).
Получившийся после гуглопереводчика машинный высер редактируется в соответствии с представлениями нашего писаки о прекрасном.
И вывешивается.

Как вы думаете, человек разумный долго сможет заниматься подобным онанизмом?

Вот и я думаю, что недолго.

В результате рано или позно начинается стадия угасания. На этой стадии блог завешивается сапами-гогетами, и тупо ждет смерти. Это ожидание — изредка нарушается всякими бредовыми постиками, призванными создать в глазах поисковых систем видимость того, что блог обновляется, и, типа, «живет».

P. S. К слову, хочу поделиться еще одним наблюдением. Даже месяцами не обновляемый блог чувствует себя прекрасно, если он в свое время был сделан руками и для людей. К примеру сюда вот я заглядываю раз в пятилетку. А количество граждан идущих с гуглового поиска — остается стабильным. Несмотря на все эти их пингвины, и прочее. Что еще раз подтверждает: трастовость сегодня — страшная сила. Человекообразному блогу, висящему на многолетнем домене, и наполненному нормальным контентом — прощаются многие прегрешения. В том числе и висящие на борту саповые ссылки. Так-то.



Запись опубликована в рубрике Блоговодство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Когда пытаешься забить на блог»

  1. Тимур говорит:

    А как же Шакин, Борисов и т.д.? Они вроде умудряются не рерайтить и здравствовать.

  2. justus говорит:

    Я захожу сюда, потому что здесь качественный контент. Познавательно и интересно читать! Как кто то в сети сказал: «Хороший контент будет работать на вас годами». Кстати по поводу Пингвина, я думаю многим было бы интересно узнать, вашу точку зрения?

  3. admin говорит:

    Насчет борисовых не знаю, поскольку впервые о них слышу. А всех этих шакиных я впервые увидел, когда они писали про «20 сказочных способов индексации сайта», «списки социальных закладок» и про другое говно, которого в сети пруд пруди. После этого я туда больше не заходил, поскольку мне хватило одного раза. Определенный вывод я для себя сделал еще тогда, и с тех пор тратить время на чтение подобной пионерской шняги мне откровенно жалко.
    А «здравствовать» сей товарищ умудряется как раз потому, что контент для пионеров. Разжевано, по пунктикам, пошагово.
    То есть все для того, чтобы максимально уберечь читателей от использования их собственных мозгов.
    Добавьте сюда известный тезис про 95%, и вы поймете, почему там так много народу.
    З. Ы. А если там и попадается «авторский контент», то написан он — квадратно-гнездовым способом, о котором я уже однажды уже упоминал.

  4. Тимур говорит:

    Перешел по ссылке. Оказывается Вы творчество Шакина давно проанализировали)).

  5. nimleo говорит:

    Лучшие блоги пишут если не профессионалы в какой-либо области, при чем и довольно узкие, то люди, заинтересованые в деле. Которым не лень придумать свое или хотя бы скомпилировать данные, в том числе забугорные. Им есть, что сказать. К сожалению, эти люди пишут совершенно нечитабельно. Сочетание умения написать и знаний встречается редко.
    Качественная работа видна за версту.
    Про разжевывание — это характерно не только для блога и сайта, но и для СМИ в целом и для рекламы. Аудитория-то одинаковая. Чем шире, тем меньше IQ.
    А все остальные «получают» за пионерство.

Обсуждение закрыто.