Про «вывод из-под АГС»

ЗафильтровалиЭто нынче еще одна моднявая «услуга», похоже.

Периодически попадается на разнообразных форумах и блогах: вывод сайта из-под АГС – и рядом расценки, естественно.

Сегодня пару слов об этом замечательном явлении.

Для начала, наверное, следует пояснить, о чем идет речь. Хотя об этом тут уже писалось, но мало ли – вдруг кто не в курсе.

АГС – это фильтр, которым горячо любимый яшенька периодически радует самых различных сайтовладельцев. После применения к сайту данного фильтра в индексе у яши остается всего лишь пара-тройка страниц сайта. От силы – страниц десять-двадцать. Все остальное – из индекса выплевывается.

Почему сайт попадает под АГС?

Причин множество, потому в данной заметке разберем только те, что лежат на поверхности.

Первая, и самая очевидная причина попадания сайта под АГС заключается в том, что ваш сайт – говно.
Вы уже сморщили носик, и приготовились сказать «фи»?
Не спешите.
Попробуем уточнить, в чем именно проявляется, хм, говенность сайта.
Говносайт классический – это, как правило, движок вордпресс, набитый коротенькими текстовыми высерами, объем каждого такого высера – редко когда достигает тысячи знаков.
Высеры – наспех рерайтятся с ближайшей новостной ленты какого-нибудь, прости господи, «портала», и не несут большой смысловой нагрузки.
Цель вывешивания подобного «контента» на подобном «сайте» исключительно одна: подоткнуть в него ссылку на какой-нибудь совершенно левый сайт.
Никакой иной цели нет.

А теперь подытожим: есть сайт, контент которого – не представляет интереса для посетителей, на страницах которого – наблюдается планомерно растущее количество ссылок на совершенно нетематические ресурсы, и пузомерки которого – были получены путем массовой закупки ссылок с других, аналогичных говносайтов, которые тоже интенсивно копят на своих страницах ссылки на всякое говно, и тоже ждут своей очереди на неминуемую фильтрацию.

Внимание, вопрос: вы правда думаете, что вашему сайту за все это – ничего не будет?

Если так, то дальше можно не читать. Проходите мимо.

Ну а для тех, кто остался – просто констатируем: как только вы начали барыжить ссылками с сайта – где-то глубоко в недрах яши запускается нечто вроде обратного отсчета.
И если сайт у вас новый, если качество его ссылочной массы оставляет желать лучшего, и если контент на этом сайте откровенно лажовый – можете не сомневаться, вас рано или поздно замочат.
По совокупности факторов, так сказать.
Это лишь вопрос времени. И все сводится к тому, сколько денег вы успеете отжать с вашего горемыки до того, как он канет в небытие.

А еще?

Вторая распространенная причина АГС – копипаста. В этом месте разнообразные граждане могут начать громко возмущаться, и говорить что-то вроде: да у меня копипастный сайт уже стопицот лет живет в индексе и тому подобное.
Но давайте не будем торопиться, а попробуем разобраться.

С копипастой этой – все не так просто.

Многое зависит от того, ЧТО это за копипаста, и ГДЕ она публикуется. Если вы позавчера зарегистрировали домен, сунули в него пару закупленных на бирже «уникальных» (бугага) статей, а все остальное – начали набивать копипастой, то можете не сомневаться: вы создаете первого кандидата на АГС. Эти страницы если и залезут каким-то чудом в индекс яши, то провисят там – от силы пару-тройку апдейтов. После чего – да, да, вы угадали: АГС.

Однако есть масса сайтов, которые вполне комфортно существуют за счет копипасты.
Но эти сайты, как правило, относительно старые, эти сайты, как правило, имеют приличную ссылочную массу, и самое главное – на этих сайтах бывает масса людей, которые, по сути, и генерируют уникальный контент.

Далеко за примером ходить не будем: откройте новости на рамблере.
Каждая «новость» там представляет собой голимую копипасту со слегка измененным заголовком. Однако после публикации – к «новости» набегает чертова прорва клавиатурных борцунков, мнящих себя «троллями».
И эти борцунки, собственно, и генерируют основной контент для рамблера.

Что характерно – бесплатно.

В итоге имеем: сайт вроде бы состоит целиком из копипасты, но на деле – доля этой копипасты там весьма и весьма невелика. Таких копипастных сайтов, вытягиваемых всеми этими комменторезами – существует множество, и существуют они вполне себе неплохо (все эти опер.ру и им подобные – являются наглядными доказательствами этого утверждения).

Однако повторюсь: одно дело – говносайт на новом домене с наспех закупленной кучкой говноссылок, и совсем другое дело – сайт на старом домене с нехилой (и тоже старой, что характерно) ссылочной массой, и нехилыми же (и это важно) поведенческими факторами.
Весовые категории этих двух сайтов – просто несопоставимы, как вы понимаете.
Поэтому ваша копипаста – будет благополучно зафильтрована, а та, о которой говорится выше – будет благополучно жить и здравствовать.
И никакой загадки в этом нет.

И это всё?

Таки нет, не всё.
Существует масса примеров, когда под АГС – попадают вполне себе кошерные сайты с уникальным контентом, с массой посетителей, и с многолетней историей.
Казалось бы – фильтровать эти сайты не за что.
Но тем не менее.
Причина этого – покрыта мраком.
Но кроется она скорее всего в том, что фильтр этот – накладывается автоматически. И автоматически же снимается. И если яшин искусственный идиот решит, что ваш белый и пушистый сайт некошерен – вашему сайту однозначно кирдык.
И никакие переписки с платошами вам не помогут.
Просто потому, что все это – выполняется автоматически.
И как-то повлиять на фильтр – там не могут.
В итоге – вы будете раз за разом получать традиционные отписки, рекомендующие вам развивать сайт.
И ничего более.
(Кто с этим сталкивался – тот подтвердит, что все бывает именно так).

И что же делать?

Вы таки будете смеяться, но делать придется именно то, что советует вам яша. Если вдуматься, вам, по сути, доступна только одна опция: шаманить с содержимым сайта.
Больше ничего.
(Если вы опять думаете сходить до какой-нибудь говнобиржи, и прикупить на себя дополнительных говноссылок с говносайтов – перечитайте еще разок все, что написано выше. Да, ссылки покупать можно. Но не на биржах, а напрямую у вебмастеров, чьи сайты – никогда ни на каких биржах не стояли. И стоить такие ссылки будут немножечко подороже, да. Совсем немножечко).

Потому первое, что делают граждане, для того, чтобы попытаться вывести сайт из-под АГС – это начинают лопатить содержимое сайта. Переписывается контент, изменяется структура внутренней перелинковки, очень часто изменяется дизайн. Кроме того, обильно добавляется дополнительный контент, который не имеет даже намека на пресловутую «оптимизацию».

То есть владелец сайта начинает вести себя так, как будто пресловутых искалок – не существует вовсе.
Так, как будто есть только люди, которым может быть интересен, или НЕ интересен контент сайта.
Иногда (иногда) подобные меры помогают вывести сайт из-под фильтра. Проблема в том, что все это обычно занимает уйму времени.
И самое главное – никаких гарантий по этому поводу никто в здравом уме давать не станет.

Так что теперь вы знаете реальную цену всем этим громким форумным заявлениям, о которых говорилось в начале статьи.



Запись опубликована в рубрике SEO. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Про «вывод из-под АГС»»

  1. Hans.Lange говорит:

    Т.е. на твой взгляд копипаста рациональна исключительно на новостных сайтах? Погуглил сейчас пару запросов, в топе висят исключительно копипастные сайты с цитатами, афоризмами, шутками и прочей чепухой.
    Копипаст, так или иначе, индексируется на первых порах, за счет регулярного обновления контента и его большого количества. Другое дело, что он скорее всего при последующих апдейтах Яши под фильтр уйдет, но за это время можно успеть содрать с него копейку.

  2. admin говорит:

    Копипаста может использоваться на любом сайте. Вопрос только в том, как она используется, и что это за сайт. Новостной сайт — это мега-ресурс, на который торчит хренова туча ссылок, и ходит хренова туча народу. Потому ни под какой фильтр у яши такой сайт никогда не уйдет. Если посмотреть на товарищей помельче — они при определенных условиях тоже вполне себе комфортно существуют. Взять хоть тот же давыдовский «что-что» (chtochto.ru) — сплог же, по сути. Забитый копипастой по самое не балуйся. Однако к каждой «новости» в обязательном порядке меняется заголовок, добавляется картинка, и ставится ссылка на первоисточник. Ну и пиарил он все это непотребство одно время весьма и весьма активно. Трафа с поиска там, как видишь, кот наплакал, но тем не менее — сайт в индексе живет уже давненько, и никто его банить не собирается.

  3. Hans.Lange говорит:

    Возник тут вопрос, если сайт попадает в бан и вылетает из индекса целиком, следовательно контент больше не индексируется. Следовательно контент уникален и пригоден для повторного использования на другом сайте, или я не прав? Основной трабл тут, по момему, что страницы могут остаться в кэше гугла и из Яши и Гугла сайт может не вылететь в одно и тоже время.

  4. admin говорит:

    Если сайт перед вылетом был полностью проиндексирован поисковиком — какая тут уникальность?
    Если же перед вылетом на сайте была кучка не попавших в индекс страниц — можно попробовать их использовать.
    Но я бы не стал.
    Хрен его знает, где они там сохранились.
    И сохранились ли вообще.
    В любом случае, всякая связь нового домена с зафоршмаченным сайтом — это дополнительный фактор риска, который совершенно не нужен. Новый домен — новый контент.
    А всякие узбекские хитрости со вторсырьем — в лучшем случае будут приравнены к банальному копипасту, в худшем — опять вылезут боком, но на этот раз — для нового домена.

Обсуждение закрыто.