Тег noindex, атрибут nofollow и подозрительный бложок

Очень долго не мог воткнуть, с чего же начинать сегодняшнюю писанину. В конце концов начал с того, что написал, как же долго не мог воткнуть.
Тоже не можете воткнуть?
В таких ситуациях просто напишите, что воткнуть — не можете. А порция феерического бреда — организуется после этого сама собой, поверьте мне.

Предупреждаю сразу – щас боянить буду.

Но не побоянить – никак низзя, поскольку вопрос-то нынче — зело важный.

Про атрибут nofollow и тег noindex в бложеках не писал только ленивый.

Вся эта писанина – обычно не идет дальше тупой констатации фактов.
Блоггер с видом первооткрывателя вещает наивному посетителю Великую Тайну о том, что атрибут nofollow, оказывается, создан для гугла с яхой, а тег noindex – налажен для Яшки с рамой.

Потом — обычно следуют вусмерть задравшие беспонтовые рассуждения о «плагинчеках» для включения (или выключения) в куцем бложике вышеуказанных причиндалов.

На этом – блоггер считает свою задачу выполненной и искренне полагает, что изродил на свет поЦт, которого нет ну совершенно ни у кого.

Включение башки в момент «изрождения» таких мегаоригинальных новаторских «поЦтов» — в задачи среднестатистического блоговода не входит в принципе.

Но мы – не из таковских.

В момент царапания в бложок – у нас мозжечок периодически напрягается.
Вот напряжем мозжечок сейчас, и зададимся вопросом:

Как смотрят искалки на использование этих самых тегов с атрибутами? А?

Когда-то давно кто-то сказал, что, мол, все, что находится между тегами noindex – Яша не видит.

Спросим себя:
Так ли оно на самом деле?

Мне вот думается – видит.
И даже шастает поглядеть – куда эта самая ссылка ведет.

Если на странице есть какая-то область, закрытая запретительными тегами-атрибутами – наивно думать, что искалка закроет на это дело глаза.

Более того, мне думается, что именно к этой области она проявит самый повышенный интерес.

А почему?

А потому что и тег noindex, и атрибут nofollow – есть не что иное, как средство для манипулирования искалкой.
По сути – в виде этих тегов с атрибутами вебмастер получил в руки инструмент, с помощью которого он может тупо указывать поисковому роботу: «туда – ходи, а сюда – не ходи».

А искалка – это такой зверек, который очень не любит, когда ему начинают указывать.

И если искалка видит, что весь сайт, словно еж, утыкан этими самыми тегами-атрибутами – значит, вебмастер сам стесняется той хрени, на которую он сослался.

И наивно пытается ее спрятать, сунув в запретительные теги-атрибуты.

И как только число этих «скрытых» от поисковиков ссылок на сайте достигнет определенной отметки – к нему будет применен какой-нибудь фильтр.

Он обязательно должен быть предусмотрен для таких случаев.

(Если на сайте все внешние ссылки засунуты в noindex – даже такая одаренная искалка, как Яша, сможет догнать, что сайт этот, скорее всего — стоит под «сапой». И чтобы его зарубить на корню – Яше не понадобятся услуги добрых стукачей, палящих сателлиты, или другие узбекские хитрости вроде оценки «мигания» ссылок).

Казалось бы – никаких проблем тут возникать не должно вообще.

Всего-то делов – просто не использовать на сайте эти атрибуты, которые явно указывают на противоестественное поведение вебмастера и вызывают у искалок закономерное подозрение (с возможными санкциями впоследствии).

Разве это так трудно?

Да нет, не трудно.

Если бы не одна мааааааленькая деталь.

Она называется «монетизация».

Пришел к вам Вася Пупкин, и дал денег за простановку ссылки на свой сайт. Сайт у Васи такой, что от него — смердит за версту, и вы чувствуете этот смрад даже за собственным монитором.

Но денег — Вася дал много.

Как поступает вебмастер в таких случаях?
Верно.
Ставит ссылку.

Вывод прост, как валенок: сайт, стоящий под всякими сапами и блогунами – просто не может считаться трастовым. И наивная попытка «обелить» сайт путем использования тега noindex и атрибута nofollow – скорее всего, ни к чему не приведет.



Запись опубликована в рубрике SEO. Добавьте в закладки постоянную ссылку.