Защита статей сайта силами Яндекса

Ну да, об этом нынче не написал только ленивый, наверное. Речь сегодня пойдет все о том же – о защите контента от разных недобросовестных ребяток.
Совсем недавно (15 числа) яндексоиды в своем бложике сообщили гражданам, что теперь возможна защита статей сайта с помощью специальной опции Яши, которая сейчас проходит тестирование.

На первый взгляд – все там выглядит чинно-благородно. Яндексоиды говорят: статьи, мол, воруют, а потому – вот вам возможность заранее предупреждать Яшу о публикуемом материале. Чтобы Яша уже точно знал, что первоисточник – именно вы.

Все просто: открываем Яндекс-вебмастер, выбираем нужный сайт, открываем ссылку «содержимое сайта», и находим там «какие данные можно передать». Заходим туда, и находим в списке пункт «оригинальные тексты».
Жмем кнопочку «включить»:

Содержимое сайта - оригинальные тексты

После этого – в «содержимом сайта» появится дополнительный пункт – те самые «оригинальные тексты». И окошко, в которое можно заранее загружать публикуемый на сайте материал. Выглядит оно примерно вот так:

Круто, скажете вы?
На первый взгляд – да.
Но это только на первый.
Потому что Яндекс не был бы Яндексом, если бы не изгадил все в самый последний момент, сведя пользу от этой опции практически к нулю.
Во-первых, сразу после заявления об открытии новой возможности защиты статей сайта идет стандартная Яшенькина отмазка, которую я очень люблю:

Обратите внимание, что учет вашей заявки в работе поисковых алгоритмов не гарантируется.

То есть все, как всегда. Текстик-то ты отправить, конечно, можешь. Но далеко не факт, что на твои ужимки и прыжки хоть кто-то соизволит обратить внимание, жалкий ты смерд.

Ну и самая мякотка:

На время альфа-тестирования данная возможность доступна сайтам с ТИЦ не менее 10.

Вот объясните мне: это вот – они зачем сделали?

Ну любому дураку же ясно – самыми уязвимыми в плане воровства контента являются именно молодые сайты, те, которые вылупились позавчера, и которые вообще без ТИЦа. Именно с таких сайтов тырят в первую очередь.
Причин для этого масса.
К примеру, авторы таких сайтов могут быть просто бестолковыми новичками, которые даже не задумываются о том, что такое оригинальный контент, и насколько это ценная вещь. Соответственно, следить за своим сайтом они привычки не имеют, а потому – представляют собой просто идеальную мишень для всяких говноделов с парсерами наперевес, и прочей нечисти.

Единственное, что радует – это оговорка «на время альфа-тестирования». Есть робкая надежда, что после того, как тестирование закончится – яндексоиды все же включат мозг, и снимут это идиотское ограничение, которое, по сути, хоронит под собой хорошую задумку, позволяющую защищать статьи своего сайта.

Поживем – увидим, в общем.

P. S. А вообще, вся эта байда служит лишним подтверждением одного простого факта: яша не умеет корректно определять первоисточник контента (кто бы сомневался).
Либо умеет, но делает это недостаточно быстро, и появившийся на сайте контент – успевают растащить (что опять-таки говорит о тормознутости данной искалки).
Если бы с определением оригиналов (и со скоростью) у яши был полный порядок – костыли в виде вышеуказанного сервиса просто не потребовались бы.



Запись опубликована в рубрике SEO. Добавьте в закладки постоянную ссылку.