Раскрутка сайта ссылками

Это такая обобщающая заметка в которой попытаемся подумать о том, что работает сегодня, а что нет.
На что стоит тратить время, а на что нет.
Итак,

Раскрутка сайта ссылками

Прежде чем начать, следует сказать о некоторых важных вещах, забывать о которых не следует.

Прежде всего, не следует забывать о том, что все вокруг нас – постоянно меняется. И раскрутка сайта ссылками тут не исключение.
Самое главное, что следует понять: влияние внешних ссылок сегодня, конечно же, учитывается поисковыми системами.
Однако это влияние сегодня – не является таким же сильным, как это было, к примеру, лет пять или шесть тому назад.

В те далекие времена вся работа по продвижению, по сути, сводилась к закупке этих самых ссылок на себя, любимого.

А если быть точным – большая часть работы приходилась именно на это.

А внутренняя оптимизация сайта, написание уникального и (важно!) интересного людям контента, перелинковка и все остальное – стояло на втором месте.
Сейчас ситуация поменялась с точностью до наоборот.
Внешние ссылки – медленно, но верно отходят на второй план.
А на первый план – выходят люди.
И их поведение на продвигаемых сайтах.
Которое тщательнейшим образом отслеживается и анализируется.

Появление всех этих кнопочек с циферками «+1» – это тоже, по сути, часть усовершенствованного поискового механизма.

Судите сами: зачем искалке лишний раз «парить голову», и по ряду косвенных признаков анализировать поведение человека на сайте, зачем бросать на это дело чертову прорву вычислительных мощностей, когда можно просто дать возможность самому пользователю просигналить поисковику о том, что вот здесь – есть нормальный контент, который неплохо бы показать другим?

Идея отличная, и вместе с тем – чрезвычайно простая.

(Думается, пройдет совсем немного времени, и наш доблестный Яшенька – прилежно собезьянничает, и изобретет какую-нибудь свою, «оригинальную» приблуду, по образу и подобию этой кнопочки. Примерно так после гугл-аналитикса возникли всякие там «яндекс-метрики» и прочее яшенькино убожество).

Исходя из всего, перечисленного выше, попробуем подумать, что сегодня представляет собой раскрутка сайта ссылками, и рассмотрим самые популярные методы этой самой раскрутки.

Каталоги

Если коротко – фуфло полнейшее. Которое сегодня не катит. Тут бы можно было закончить, но все же поясним. Есть масса контор, предлагающих «услуги» по «прогону» по каталогам. В особо запущенных случаях – по автоматическому прогону. Занимаются сегодня такими «прогонами» исключительно школьнички, обчитавшиеся сказочек о добыче тица и о чудесах сапы.
Вменяемый человек в такие конторы не пойдет. Половина «качественных белых каталогов» в таких конторах – склеены на коленке вчера, и будут забанены послезавтра.
Вторая половина – склеена давно, поэтому уже долгое время уверенно сидит под фильтром.
И будет сидеть под ним до скончания века.
Прогнав сайт по всем этим помойкам, вы сильно подорвете его трастовость. И пусть вас не вводят в заблуждение слегка возросшие PR-ы и прочая детсадовская хрень.
Нормальные люди – они не на пиары смотрят.
А на количество страниц в индексах гугла. Если в основном индексе после прогона сидит 4 процента страниц вашего сайта – вас можно смело поздравить. Прогон удался на славу.

Доски объявлений

Эти доски сегодня в глазах искалок – примерно такая же хрень, что и каталоги. Добавить больше и нечего, какбе.

Сапа

В настоящее время – выродилась в большую помойку. Все больше и больше граждан говорят о том, что эффективность данной помойки с каждым годом снижается. Все больше и больше граждан говорит о том, что найти нормальный сайт в этой помойке становится с каждым годом все сложнее.
Ну и потом – одно дело закупать там ссылки на дядин сайт, и совсем другое дело – на свой собственный. Кто в здравом уме будет свой личный сайт двигать сапой, регулярно отстегивая бабло за ссылки, польза от которых сегодня, скажем прямо – весьма сомнительна?
Покажите мне хоть одного такого идиота, пожалуйста.

Блогун

Тут тоже говорить особо нечего. Блогун сегодня – это, по сути, та же сапа, забитая дерьмом под завязку. Разница только в том, что в сапе – ссылки размещаются автоматически, а тут – вручную.
Только и всего.
А в целом – это гигантская свалка, состоящая из по уши заспамленных ссылками сайтов для будущего бана (или для фильтра).
Чего стоит ссылка с подобных «сайтов» – говорить надо, или сами догадаетесь?

Аналоги блогуна

Это я сейчас толкую про всякие гогетлинксы и тому подобное.
С одной стороны – мусора в них все-таки поменьше.
Потому что правила приема сайтов туда несколько строже.
С другой стороны – сути дела это не меняет.
Потому что любой сайт, поставленный под такую контору – это уже не сайт в полном смысле этого слова.
Это просто кусок дерьма.
И даже если он сейчас не похож на кусок дерьма – в самое ближайшее время он им станет. Потому что владелец «сайта» будет гадить в него ссылками до тех пор, пока это возможно.
И рано или поздно – поисковик это заметит.
И примет меры.
А даже если и не примет – ну купили вы там ссылку. А после вас – ссылки купило еще 680 человек. Чего будет стоить после этого конкретно ваша ссылка – говорить надо?

(А потом начинаются горестные вопли об упавших тицах и тому подобном. А произрастают они – из указанного выше механизма, дадад. Человек взял стопицот систематически засоряемых сайтов, и купил на этих сайтах стопицот ссылок, бесполезность которых стремительно увеличивается по мере засорения сайта. А через какое-то время – человек начинает сильно удивляться. Хотя удивляться тут – абсолютно нечему, и все претензии – к зеркалу).

Закладки

Тут ситуация двойственная. Как уже здесь однажды говорилось, если нужно что-то проделать с отечественной искалкой, то в этом плане польза от закладок сейчас – ноль целых, хрен десятых. Потому что все отечественные закладки сейчас сидят под фильтром у Яндекса. Это не относится к закладкам забугорным, которые все также сидят в индексе как у Яши, так и у гугла. Эксплуатировать оставшиеся в живых закладки сегодня – можно разве что с целью быстрой индексации сайта.

Твиттер

Таки неплохо работает. Что вполне логично. Сегодня есть много контор, специализирующихся по «прогонам по твиттерам». И работает это даже несмотря на недавнее заявление гугла относительно твиттерных ссылок (об этом как-нибудь в другой раз).
Здесь, кстати, можно наглядно видеть то, как меняется тенденция учета ссылок.
Сегодня можно с уверенностью сказать: уже глубоко пофигу, прямая на вас стоит ссылка, или редиректная.
Также пофигу, снабжена эта ссылка всякими там атрибутами, или открыта для индексации.
Куда важнее – где эта самая ссылка стоит, и при каких обстоятельствах она поставлена.
Что может быть естественнее ссылки в твиттере?
Да пожалуй, ничего.

Судите сами: миллионы людей ежедневно обмениваются информацией через данный сервис. Что характерно – актуальной и свежей информацией. И уж если кто-то счел необходимым познакомить своих читателей с тем или иным ресурсом, и дал на него ссылку, то скорее всего, и ссылка, и ресурс заслуживают самого пристального внимания. Что и наблюдается на практике.

Dofollow блоги

Как уже говорилось – муторная и неблагодарная штука. Во-первых – такой блог со временем превращается в спамовую клоаку, а во-вторых – как только он в нее превращается – он тут же перестает быть dofollow. И все.

Наверное, хватит на сегодня.

Вывод из всего сказанного выше – прост, как три копейки. Раскрутка сайта ссылками сегодня – штука весьма и весьма непростая. И самое главное – этим надо заниматься постоянно. Потому что действуют такие ссылки – довольно ограниченное время. И время это – с каждым годом становится все меньше и меньше.



Запись опубликована в рубрике SEO. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Раскрутка сайта ссылками»

  1. justus говорит:

    Вот как, обзор достойный попасть в закладки любого блогера и ни одного комента. Стадо оно и есть стадо, «Нам хлеба не надо, сказки давай!»

  2. admin говорит:

    Сказки — они интересные.
    А реальность — она часто бывает унылая и безрадостная. Почему-то.
    А комментов тут нет потому что при комментировании нельзя добавить URL своего сайта.
    Когда поле урла было доступно — чуть ли не каждый день выгребал отсюда десятки «комментов» вида «спасибо, буду пробЫвать». Со ссылками на говносайты, естественно. В конце концов надоело, и эта возможность была выпилена. С тех пор комментов в разы меньше, однако оставляют их те, кому действительно интересна здешняя писанина.

Обсуждение закрыто.