Накрутка поведенческих факторов

Сегодня немножко поговорим про такую вещь, как накрутка поведенческих факторов.

Здесь уже неоднократно говорилось о том, какое серьезное влияние на положение сайта в поисковой выдаче оказывают так называемые «поведенческие факторы».
Говоря предельно просто – чем дольше зашедший с поисковика пользователь остается на сайте, тем лучше.
Чем чаще этот пользователь возвращается на сайт – тем лучше.
Чем больше просмотров делает пришедший пользователь – тем лучше.

Это – далеко не весь перечень параметров, которые отслеживаются и анализируются поисковой системой.
Это только самые очевидные из них.
Не приходится сомневаться, что с поведенческими факторами все обстоит гораздо сложнее, и сколько параметров там контролируется на самом деле – не скажет, пожалуй, никто (за исключением сотрудников, обслуживающих искалку, конечно же).

Но логика подсказывает примерно следующую схему поведения искалки: берется сайт, и в течение какого-то времени по этому сайту накапливается определенный массив данных, ключевым моментом в этом массиве является поведение пользователей на заданном сайте.

Как только массив достаточно разросся и был проанализирован – система принимает решение, что перед ней за «проЭкт».

Либо это сайт (или блог), наполненный человекообразными текстами, которые интересно читать, либо это какая-нибудь кака, весь «контент» которой в лучшем случае является копипастой, в худшем – представляет собой кошмарный сблев какого-нибудь синонимайзера (вы таки будете смеяться, но дикари, верующие в чудодейственную силу автоматических синонимайзеров и автоматических же сплогов в дикой природе все еще встречаются).

Первый сайт – ждет респект и уважуха.

А второму – будет прописан в лучшем случае живительный фильтр, в худшем – не менее живительный бан.

Учитывая все сказанное выше, вполне естественно, что сейчас начали появляться самые разные конторки, основная задача которых – накрутка поведенческих факторов для того или иного сайта.

В самом примитивном случае – конторки загоняют на сайты ботов, которые должны создать у поисковика впечатление того, что посетители якобы приходят с поиска «по запросам», и просматривают страницы заданного сайта до позеленения.
Накручивается время пребывания, накручивается число просмотров, уменьшается показатель отказов, увеличивается количество возвратов и все такое прочее.
При этом предполагается, что искалка будет думать, что перед ней — неимоверно гениальный сайт, который пользуется популярностью у целой кучи людей и который нужно срочно отнести к разряду трастовых, а в дальнейшем – всячески холить и лелеять.

Проблема в том, что все эти танцы с бубном вокруг искусственной накрутки поведенческих факторов сайта – не прокатывают.
Совершенно.

Более того, яндексоиды уже давно просекли намечающуюся тенденцию с «эмуляторами посетителя», и четко и ясно дали понять – за накрутку – будем бить нещадно:

Про накрутку поведенческих факторов

Поэтому данный вид накрутки представляется довольно малоперспективным и опасным занятием.



Запись опубликована в рубрике SEO. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Накрутка поведенческих факторов»

  1. Андрей говорит:

    «…за накрутку – будем бить нещадно…»
    Если таково и будет, то появился новый недорогой способ давить конкурентов. Все мало-мальски нормальные сайты, понакручивая друг друга, повылетают из топа и на первых местах останется то УГ, которое даже давить никому не захочется.
    Короче все испугались, но как яндекс будет различать сам я накрутил ПФ или конкуренты подсуетились? Ответ: врядли есть такой способ. Итог: или очередная страшилка, или эксперимент, который провалится.

Обсуждение закрыто.