Реклама Google AdSense. Кое-что новое

Началось все с того, что я в кои-то веки сунулся проверить почту. Гляжу – в ящик упало сообщение от адсенса. Вводим, мол, новую фишку. Рекламные объявления «по интересам посетителей».

Вы, мол, прошвырнитесь до аккаунта, и включите сию штуковину. И с той штуковины – будет вам щастие, и польза великая.

Насколько я понял — Google AdSense ввел что-то наподобие «поведенческого таргетинга», который существует, скажем, в Яшкином «Директе».
Теперь можно сделать так, чтобы реклама Google AdSenseне фиксировалась на конкретной странице, цепляясь к ключевикам на ней и к названию статьи.
Если включить новую фишку – адсенс посмотрит, на каких сайтах любит бывать каждый конкретный посетитель, и начнет транслировать ему то, что может его заинтересовать.

Без привязки к моему сайту.

Ради интереса воткнул, и поглядел, чего получилось.
Результат – нифига не порадовал.
Вместо привычных вывесок про форексы и прочие сеопульты – я стал наблюдать вывески про… маянезик. (Что характерно – постный, ага). Само это слово – на этом сайте я написал впервые.

Как постный майонез связан с моими интересами – я ума не дам.

На сайты кулинарные — я вроде не хожу. (Я вообще дальше «оверклокерса» и «элитгеймса» редко шастаю).

В разных сообществах кулинарных – я тоже никогда не состоял, а вот поди ж ты…
Если адсенс даже мне кажет рекламу про постный майонез – остается только догадываться, что тут увидит случайно зашедший посетитель.

Хотя, может быть еще просто не время.

Они ведь там предупреждали – ведем тестирование. Говорили, что оно будет превосходно работать, но – со временем, как только система соберет достаточно данных о посетителях.

Может оно и так, конечно.

А пока – глядел я на эти вывески, глядел, да и вырубил новую «поведенческую фишку» от греха.

Не нравится она мне.

Считаю так: контекстная реклама — должна быть привязана к тематике сайта, на котором она транслируется.

На то она и контекстная.

Если на сайте «про заработок» посетитель ни с того ни с сего начнет видеть какую-то порнографию, которая (по мнению adsense) «соответствует» его интересам — толку с того будет немного, на мой взгляд.

Хотя, возможно, я и ошибаюсь.

Апдейт: Чтоб два раза не вставать, так сказать. По поводу «поведенческой adsense рекламы» был откопан топик на серче. Граждане там — тоже весьма озадачены этой шнягой, и теряются в догадках по поводу того, зачем она нужна, кому она нужна и что делать с «политикой конфиденциальности» на сайтах. И что будет с сайтом, если такой политики на нем — нету. (А ее — нету ни у кого. Вот у вас на сайте — есть отдельная страничка с надписью «конфиденциальность»? Нету? То-то и оно! А вот на морде гугла — такая ссылка есть. И у нас с вами, по идее — должна быть). А гугл в письме — прозрачно намекнул: внести изменения в «политику» до 8 апреля. Очень трудно вносить изменения в то, чего нет, не находите? Да и само стремление гугла к тотальному сбору данных о посетителях — очень настораживает.

Как в той книжке: БОЛЬШОЙ БРАТ — СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ!



Запись опубликована в рубрике Adsense. Добавьте в закладки постоянную ссылку.