Smart pricing

Ну что. Старые песни о главном, типа.
Под «главным» сегодня подразумеваются адсенсы.
Сегодняшняя заметка про штуку, которую проклятые буржуины из гугла называют Smart pricing.

Говоря русским языком — это факторы, которые учитывает гугл при формировании цены клика на каждом отдельно взятом ресурсе.
Здесь уже тысячу раз говорилось о том, что ситуация «чем больше посетителей, тем меньше клик» — наблюдается чуть ли не повсеместно. Масса народу строит самые разные предположения относительно того, почему оно так, и как это изменить.

Ниже будут перечислены предположения, которые высказываются чаще всего.

  • Первым делом на стоимость клика влияет релевантность сайта заявленной тематике. На этом вот блоге, к примеру, никакой релевантностью не пахнет. Есть релевантность страниц отдельным запросам, но нет релевантности блога конкретной тематике.
    Потому что тематика блога — максимально размыта.
    Тут вам и адсенсы, тут вам и линуксы, тут вам и домены, тут вам и писанина за жизнь про всякие там рутрекеры, и хрен знает что еще.
    И все это — неизбежно сказывается на стоимости здешнего клика. Которая очень невелика.
    Зато на соседних сайтах, которые являются сугубо тематическими — ситуация куда более радостная.

Потому нужно признать: релевантность тематики сайта и стоимость клика — связаны очень и очень тесно.

  • Второй значимый фактор — возраст. Если сайт имеет размытую тематику, да еще и молодой — вешать туда адсенса просто бессмысленно. С возрастом ситуация в плане стоимости клика может стать получше. Но если тематика сайта при этом так и останется размытой — улучшение будет очень и очень незначительным. Все это — опять-таки практически подтверждено на живом примере куцего бложека, который перед вами.
  • Третий значимый фактор — размер сайта. Этот фактор — напрямую связан с возрастом, так что удивляться его значимости не приходится. Если сайт старый, и до сих пор присутствует в индексе — значит, он регулярно обновляется. А если он регулярно обновляется — значит, за прошедшее время он должен был серьезно разрастись.
  • Ну и, разумеется, CTR, куда ж без него. Если кто не в курсе — это люди, которые ушли с сайте по рекламным объявам. А точнее — процент этих людей. Но с этим цетеэром — все очень неоднозначно. Очень часто рекомендуется не снимать гугловые рекламные блоки даже если CTR на сайте — низкий. Таким способом ребятки из гугла какбе дают понять: несмотря на незначительный CTR, стоимость клика на этом сайте может быть весьма и весьма неплохой. Во всяком случае некая сьюзи, которая пишет на адсенсовом блоге — придерживается именно такого мнения.

Для всех интересующихся «официальными факторами», озвученными «официальным гуглом», есть статейка о Smart Pricing, за авторством той самой сьюзи. Втыкать сюда.

Общий посыл все тот же: работайте над сайтом, контент это король, и бла, бла, бла. Почти как у платоши в яндексе, блин.



Запись опубликована в рубрике Adsense. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Smart pricing»

  1. Finrod говорит:

    Мне особенно нравится, как официальный гугл относится к спаму в своих не менее официальных блогах. Последние коменты к указанной статейке весьма таки любопытные.

  2. admin говорит:

    Похоже на спам там официально забивают.

  3. Serg говорит:

    Я какое-то время наблюдал за ростом посещалки на своих сайтах и изменением цены клика, и мне кажется что…
    Проблема в том, что рост посещалки любого сайта происходит за счет траста, а не только за счет увеличения количества оптимизированных статей. К примеру проходит полгода жизни молодого сайта и посещалка вырастает вдвое только за счет скачка траста (если сайт не совсем мертвый и хоть как-то обновляется).А что есть этот «трастовый» трафик, в чем прибавка ? Трастовая прибавка это рост по всем запросам, и в том числе, по множеству низкочастотных запросов, многие из которых не особо релевантны теме сайта(статей). Некачесвенный трафик снижает среднюю цену клика. Ну а молодой малотрастовый сайт тянет только базовые запросы, более релевантные тематике, потому цена клика выше.

  4. Serg говорит:

    Размещу еще чуток уникального контента))

    >по множеству низкочастотных запросов

    Неточно выразился, скорей даже по более общим, более высокочастотным запросам, наример статья «купить ливерную колбасу в жмеринке» изначально генерирует качественный траф по ключу из титла, но время идет, доверие поисковиков растет, и контентная масса ползет вверх в поиске, появляются посики и по «колбаса» и по «колбаса ливерная» и т.п. Понятно что по последлним ключам траф дешевле, более размыт. Короче, если убрать бонус роста посещалки за счет траста, обрубить все хвосты которые отрастают со временем, то думаю рост дохода был бы пропорционален посещалке.

  5. admin говорит:

    Serg пишет:

    в жмеринке

    А вот интересно: «жмеринка» — это где?

  6. Serg говорит:

    Сейчас и Жмеринка и Шепетовка на территории Википедии. Где википедия? В топе. Топ в гугле..ну и т.д. А колбаса в Жмеринке. Както так: колбаса в жмеринке—>жмеринка в википедии—>википедия в топе—>топ в гугле.
    Как бы в оправдание: люблю когда все понятно и не возникает лишних вопросов, еще лучше когда все тотально перелинковано. Читая, к примеру, статью «Колбаса в Жмеринке» кликаешь на «жмеринка» и читаешь уже статью по Жмеринке…

  7. admin говорит:

    жмеринка в википедии

    Неужели? И кто бы мог подумать…

Обсуждение закрыто.