Региональная выдача Яндекса

Ну вот. Я таки заставил себя сесть сегодня за компьютер. Мой организм героически сопротивлялся, и приводил всяческие доводы в пользу того, чтобы этого не делать. Однако вопли туловища о том, что лучше пойти и попить пива были наглым образом проигнорированы, и вот я здесь. Здрасте.

Сегодня речь пойдет о такой вещи, как региональная выдача Яндекса. Немножко расскажем об этом неведомом звере, и о том, с чем его едят. Тем более, что рассказать следовало давно. Ее яндексоиды прикрутили еще хрен знает когда.

Можно сколь угодно долго хаять этого вашего Яшеньку за его врожденное слабоумие, однако факт остается фактом: на россиянских просторах именно эта искалка является фаворитом.
Почему — непонятно.
И учитывая этот простой факт — не уделять этой искалке совсем никакого внимания будет попросту глупо.

Так что же представляет собой региональная выдача Яндекса?

Она появляется перед вами тогда, когда вы вводите в Яшеньку запрос, в котором фигурирует, к примеру, какой-нибудь город.
Допустим: «услуги киллера Москва».
Или: «Презервативы оптом Новосибирск».
Или… ну вы поняли, в общем.
Это, конечно, шутка, но общий принцип она поясняет.

Хохма тут заключается в том, что запросы, подобные тем, что приведены выше — чаще всего соответствуют интернет-магазинам, и тому подобным местам. То есть региональные запросы в Яндексе в большинстве случаев могут быть коммерческими. С помощью таких запросов люди часто хотят отыскать те или иные товары или услуги, которые они могут получить именно в своем городе. И с учетом этих особенностей региональной выдачи Яндекса задача продвижения сайта становится шибко интересной.

Возникает вполне резонный вопрос: как Яндекс узнает о том, является запрос геозависимым, или нет?

Есть мнение, что где-то в недрах Яшеньки ведется подробная статистика того, что граждане тычут в запросную дырку.
И если в каком-то запросе начинает часто фигурировать название населенного пункта, республики и тому подобное — такой запрос имеет все шансы попасть в категорию геозависимых.

Еще в геозависимом запросе может фигурировать информация о каких-либо событиях, товарах, продуктах и тому подобное. Если вы ищете в Яндексе именно это — он подсунет вам свою региональную выдачу. А предварительно — он посмотрит айпишник, под которым вы в данный момент сидите в сети. И автоматически назначит вам регион (который можно видеть справа от кнопки «найти»).
И если ваш запрос попадает в категорию геозависимых — вы, сидя, к примеру, во Владивостоке, будете видеть совсем не то, что видит по этому же запросу Вася Пупкин, сидя где-нибудь в Новосибирске.

К слову сказать, запрос вида «услуги киллера Москва» геозависимым не является и написал я его чисто ради хохмы. Для того, чтобы понять это — достаточно посмотреть выдачу Яндекса по разным регионам.

Вот выдача по этому запросу в Москве:

услуги киллера в москве

Вот выдача в Новосибирске:

киллер москва

А вот во Владивостоке:

заказ услуг киллера в москве

Как видите — большой разницы нет.

Это и неудивительно: кто в здравом уме станет заниматься ранжированием подобных «запросов»?

Но вот если вбить в Яндекс чего-нибудь поприличнее — картина моментально меняется.
Возьмем, к примеру, запрос «заказ пиццы на дом».

Вот выдача по Москве:

заказ пиццы на дом в Москве

Вот выдача Яндекса по Владивостоку:

пицца на дом во Владивостоке

А вот выдача по Новосибирску:

заказ пиццы на дом в Новосибирске

Называется — почувствуйте разницу.

То есть «заказ пиццы на дом» есть самый что ни есть геозависимый запрос. И если у вас есть сайт о новосибирской пицце, то в «новосибирской» выдаче этот сайт получит определенные преимущества. Это если верить яндексоидам. А вообще, этих самых регионов у Яшеньки развелось — видимо-невидимо. Есть крупные, есть помельче.

А как обстоит дело с региональной выдачей в Google?

Честно говоря — хрен его знает. Если находитесь сейчас в стране родных осин, подойдите к адресной строке любимого до слез фаерфокса, и ткните туда адрес google.com.
Что произошло?
Правильно, редиректнуло на google.ru.
И пофигу два раза, что вам туда не надо. Оно так и будет редиректить, до тех пор, пока вы принудительно не ткнете «google.com in english» внизу страницы.
Просто потому что айпишник россиянский.
Подозреваю, что аналогичная ситуация будет и в других странах.

Отсюда вывод: «регионами» для гугла являются целые страны.
Что вполне понятно: гугл работает в масштабах планеты.
А Яша — используется только в нашей нефтяной банановой республике.
Да еще у соседей немножко.
Так что масштабы этих двух искалок попросту несопоставимы.
Но тут возникает другой интересный вопрос: меняется ли как-то выдача гугла еще и в зависимости от регионов и городов отдельно взятой страны?
Есть мнение, что не меняется.
Хватит на сегодня.



Запись опубликована в рубрике SEO. Добавьте в закладки постоянную ссылку.