Поведение пользователя на сайте как фактор ранжирования

Большой брат следит за тобойСегодняшняя заметка посвящена еще одному интереснейшему, и очень неоднозначному вопросу. Будем рассказывать про поведение пользователя на сайте, и про то, как это поведение может повлиять на ранжирование.

Вообще, поведение пользователей, посетивших ресурс — это, на мой взгляд, важнейший фактор, позволяющий наиболее точно определить качество сайта, и его пресловутую «полезность» для посетителя.

Считаю, что этот фактор — намного важнее внешних ссылок.
Более того, этот фактор — намного важнее даже пресловутого «уникального» контента.
Который «король», и все такое.

Могу даже показать это на наглядном примере.
Возьмем новостные сайты.
Что они собой представляют?
Голимый копипаст они собой представляют.
Вначале публикуется новость, потом идет ссылка — «читать полностью на сайте таком-то».

И чего?

Выпал хоть один такой сайт из индекса?
Да нихрена.
Стало там меньше посетителей с поиска?
Тоже нихрена.

Возникает вопрос: а почему?

А потому что люди привыкли туда ходить. Открывают, и листают, листают, листают. А назавтра — возвращаются, чтобы полистать снова. И так каждый день.
И такое поведение людей недвусмысленно говорит искалке: этот сайт — гнобить не надо.
Потому что он интересен, и пользователи на этом сайте — проводят очень много времени. А «уникальный контент»… Да тьфу на него!

Парадокс?
Ага.

Тем не менее, факт остается фактом: поведенческий фактор легко перевешивает и уникальный контент, и внешние ссылки, и все остальное.

И наоборот, если сайт не пользуется почетом у пользователей — он будет задвинут далеко на задворки поисковика. И плевать два раза, что сайт тот завешан уникальными статьями по самое не балуйся. Статьи не интересны людям.
А значит, сайт — отстой.
А значит, на первых местах выдачи ему делать нечего (а может быть и в индексе).

Подобные наблюдения косвенно подтверждают и сами яндексоиды. Недавно читал отчет с одной конференции.
Там Садовскому задали вопрос об этом самом факторе.

— Отслеживает ли Яндекс поведение пользователя на сайте?

— Да, отслеживает. И уже давно.

— Влияет ли поведение пользователя на сайте на его ранжирование?

— Да, влияет.

— Важен ли этот фактор?

— Важен.
(Воспроизвел по памяти. Потому что ссылку на туда я где-то посеял. Гуглите, да обрящете).

В этом месте вполне логично будет задаться вопросом: а можем ли мы как-то увеличить число просмотров? Ну, помимо установки всяких там «рилейтед постсов» и тому подобной байды?

Думается, можем.

Как?

Давайте думать вместе.
Помните недавнюю заметку про поисковые запросы?
Во.
Там была такая вещь, как информационный запрос. Там же говорилось о том, что запрос запросу рознь. Так вот, путем нехитрых манипуляций с этими самыми запросами можно существенно увеличить время нахождения пользователя на сайте.

Простой пример: запрос «скринсейверы на рабочий стол».
Казалось бы — чего в нем необычного?
Но это только на первый взгляд.

Этот запрос предполагает, что человек, который его набирает — толком не знает, чего ему нужно.
То есть он, конечно, знает, что ему нужен скринсейвер.
Но какой именно — без понятия.
Это означает, что попав на ваш сайт со скрисейверами, он почти наверняка начнет там копаться.
Раз не знает, чего ему надо — значит, будет искать. Следовательно, просмотрит как минимум несколько страниц. Следовательно, будет находиться на сайте достаточно долго. А потому — положительно повлияет на пресловутый поведенческий фактор, оцениваемый системой.

Отсюда вывод: если заточить много страниц сайта под такие вот «расплывчатые» запросы, не предполагающие конкретной конечной цели, то можно получить весьма и весьма интересный результат.

К слову, поведение пользователей внутри сайта — это далеко не все критерии, по которым поисковик может оценивать качество сайта. Однако перечислим все по порядку.

Основные поведенческие факторы, оцениваемые системой

  • Число страниц сайта, которые просмотрел посетитель.
  • Пресловутый показатель отказов, о котором уже писалось в соответствующей заметке.
  • Время пребывания пользователя на сайте. Причем оценивается не только суммарное время, но и время, затраченное на просмотр каждой отдельной страницы.
  • Время отклика. Навешал на страницу килограмм баннеров, и заставляешь пользователя подолгу ждать, когда прогрузится вся эта бодяга? Получи по башке!
  • Ну и естественно, скрупулезно подсчитываются те, кто пришел, ушел, а затем — вернулся.

Все это — относилось к поведению юзера в рамках сайта. Но поскольку юзер приходит на сайт с поисковика, то его поведение мониторится и в выдаче.

  • Однажды здесь была заметка про сниппеты. Так вот, поисковик — может подсчитать, насколько кликабелен тот или иной сниппет. И сделать соответствующий вывод. Если сниппет представляет для пользователя интерес — он кликает по нему чаще. Потому сайт с таким сниппетом — будет в выдаче выше. И наоборот — унылые сниппеты, представляющие собой кучу ключевиков со временем загонят сайт туда, где ему самое место.
  • И наконец — трафик, потребляемый сайтом. Я не случайно в самом начале заговорил о новостных ресурсах. Не секрет, что поисковик — далеко не единственный источник трафика для сайта. Есть масса других. Если поисковик видит, что какой-то сайт является посещаемым, и туда ежедневно ходит огромное количество людей — он может улучшить позиции этого сайта в выдаче. Что мы и наблюдаем в случае с новостными лентами и тому подобными ресурсами. Хотя тут нужно оговориться: скорее всего, объем трафа — оказывает самое минимальное значение на решения поисковика. Просто потому, что траф можно довольно легко добыть. А значит, этим фактором можно легко манипулировать. А значит, большого значения ему придавать не стоит.


Запись опубликована в рубрике SEO. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Поведение пользователя на сайте как фактор ранжирования»

  1. Марат говорит:

    …если заточить много страниц сайта под такие вот «расплывчатые» запросы, не предполагающие конкретной конечной цели, то можно получить весьма и весьма интересный результат…

    Но в выдаче вы будете конкурировать с сайтами, которые заточены под такие же «расплывчатые» запросы. И на них поведенческий фактор будет такой же — люди кликают в поисках дополнительной информации. Соответственно, интересный результат будет у всех, и поисковики полюбят всех. Какая от этого тогда польза?

  2. admin говорит:

    Марат пишет:

    Соответственно, интересный результат будет у всех, и поисковики полюбят всех. Какая от этого тогда польза?

    Прекрасный вопрос.
    И прекрасный вывод в конце.
    Выглядит это вот так:

    «Если заниматься поисковой оптимизацией сайта, то в выдаче — ты будешь конкурировать с другими оптимизированными сайтами. Так зачем тогда заниматься оптимизацией сайта, какая от этого тогда польза?»

    Не пиши сюда больше свои глупости, дружок.
    Не надо.

Обсуждение закрыто.