Про google page rank

Про отмену google page rankЭто — еще одна добрая традиция разнообразных «сеошнегов» и им подобных товарищей. Каждый год по весне и по осени они в своих уютненьких бложиках и на форумах начинают трындеть про отмену google page rank. То бишь пейдж-ранк. То бишь PR.

«Отменять page rank» таким макаром начали примерно лет пять тому назад, да. И все никак не отменят, заразы.

Но вообще, эта писанина тут возникла не просто так.

Я уж не знаю, заметили вы или нет, но апдейта этого вашего пейдж-ранка не было уже давненько. Не то, чтобы я сильно переживал по этому поводу. (Потому что бложеку этому ничего не светило ни до этих апдейтов, ничего не светит и после). Я просто обращаю ваше внимание на сам факт: тулбарное значение google page rank не обновлялось, если мне не изменяет память, аж с апреля месяца. Стоит ли удивляться тому, что среди «пузомерочников» нарастает паника, и всякие предположения вида «а вот если отменят» нарастают, словно снежный ком? Во всей этой истории сейчас ясно только одно: в google чего-то происходит. Есть мнение, что они там еще сами толком не определились, чего они хотят. Некоторые там давным-давно ратуют за то, чтобы не показывать вебмастерам google page rank.

Среди этих граждан и небезызвестный Мэтт Кэттс.

Твердит: не надо, мол, вебмастерам его казать. Потому как у вебмастера, который видит пейдж-ранки — возникает идиотская склонность к их наращиванию. Любыми путями. И постепенно эта склонность заводит вебмастера совершенно не в туда. Он забивает на собственно сайт и на качество его контента. И начинает заниматься исключительно пейджранковой фаллометрией. Вот, мол, сучечки, смотрите, какой я крутой. И продолжается эта фигня от апдейта к апдейту. К слову, в гугловой панели вебмастеров google page rank перестал отображаться еще черт знает когда. Раньше был, а потом испарился.

Может получиться так, что пропадет он не только из панели. Как вариант — может выйти так, что апдейты таки останутся, но будут они очень и очень редкими. Если предположить, что google page rank все же перестал отображаться во всяких интересных тулзах — что будет потом? На мой взгляд — ничего не будет. Давайте подумаем.

Зачем вообще нужен google page rank?

Ну, кроме как для того, чтобы вебмастер мог с его помощью поднять чувство собственной важности до небес? Еще зачем? Затем, чтобы оценить страницу перед покупкой с этой страницы ссылок, естественно. Второй вопрос: так ли важна эта зеленая полосочка для страны родных осин?
Думается, нет.
Почему?
Дык у нас же есть ТЫЦ!
И каждый прогрессивный россиянский вебмастер нынче дрочит именно на него. Посему отмена google page rank на ссылкопродажу не окажет вообще никакого влияния. Даже сейчас можно наблюдать «сайты», у которых этот ваш пейдж-ранк давным-давно свалился ниже плинтуса. И которые все равно продолжают активно барыжить ссылками с морды.

Далеко за примером ходить не будем, ткнем парочку первых попавшихся. Например, mojbred.com. Или azakharov.ru. И у того, и у другого на момент написания заметки на месте PR торчат восхитительно круглые нули. Однако ТЫЦ у одного — 130, у другого — 40. И потому на морде у них висят ссылки. Что какбе является очевидным ответом на вопрос о том, что будет, если нам вдруг перестанут показывать google page rank.
Ничего не будет.
Ровным счетом.

Однако среди гугловцев есть и сторонники регулярного показа google page rank. Которые говорят о том, что тулбарный PR выполняет своеобразную «коммуникативную функцию». То есть с его помощью можно дать понять вебмастеру, что он — начал заниматься хренью. Для этого достаточно просто обнулить PR на его сайте на некоторое время. Если вебмастера никак не отпускает, то page rank остается прибитым к плинтусу навсегда. (Именно это мы и наблюдаем на двух вышеуказанных сайтах).

В этом смысле — PR весьма и весьма полезен, на мой взгляд. Для отъявленного «пузомерочника» нет ничего больнее, чем внезапно обнулившаяся пузомерка. И в ряде случаев эта самая пузомерка может заставить вебмастера все-таки взяться за ум. Вследствие чего качество сайта повысится. И будет хорошо не только вебмастеру с его пузомерками и растущим ЧСВ, но и посетителю.
С его законным стремлением найти на сайте нужную информацию. То есть ситуация — очень и очень неоднозначная. Все, что остается делать — это ждать. И смотреть, чего будет.

P.S. А вот буржуинам будет не так весело, если google page rank вдруг перестанет показываться во всяких тулзах. Потому как у них там — тицев нету. Ну и как в такой ситуации буржуй сможет оценить качество страницы, и качество сайта в целом? Лично мне из забугорных «оценочных» пузомерок на ум приходит только алекса.
В общем, поживем — увидим.



Запись опубликована в рубрике SEO. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Про google page rank»

  1. Торба с деньгами говорит:

    Среди меня есть мнение, что гугол ни за какие коврижки не отменит свою пузомерку. Ибо в случае отмены, это знамя подымут и бодренько понесут ушлые ребята из яху или бинго (msn). Акцент в сео сразу переместится в их сторону. А оно гуглу надо? Если и отменят тулбарный PR, то взаместо него в тот же день анонсируют другой писькомометр. Такое мое личное мнение, на правоте не настаиваю.

  2. Psycho говорит:

    А я мега не прогрессивный чел, не нужен мне тиц, мне нужен pr. Скорее Google, I belive in you, I love you, I want you, I need you, and I kill you…

Обсуждение закрыто.