Воскресенье

Вообще-то, сегодня я писать ничего не собирался. Точнее – не собирался писать СЮДА. Ибо выходной, и я решил малость сачкануть.

Потому – вздумал включить зомбоящик. Цель включения зомбоящика была только одна – просмотр новостей за неделю.

Посмотрел. Проникся.

И в сотый раз убедился в том, насколько верным было мое решение однажды послать дядю нахер, и уйти на работу в Интернет.

Показали мне много интересного.

Например, показали гастарбайтеров, которые визжат благим матом оттого, что добрый дядя — денег им ВНЕЗАПНО не выдал.
Повизжали гастарбайтеры, повизжали, да и отправились грабить людей в метро…

Еще показали граждан, которые набрали ипотечных кредитов, а потом добрый дядя — ВНЕЗАПНО пнул их под зад с чудесной работы.
Ребята те — тоже завывают благим матом, поскольку кормить семью и платить ипотеку — и с постоянной-то работой нелегко, а если с работы пнули – так и вовсе карбофос.

Показали мудрых дядь (в пиджаках и галстуках), которые бодро (и уже давно) толкуют нам о том, что, мол, все ништяк, дАрАгие рАссиянИ!
У нас тут — запланировано, подготовлено, отрегулировано и вообще — всячески схвачено, так что не волнуйся, дорогой друг, с голоду подохнуть — мы тебе не дадим!
И вообще – наши «прогнозисты» напрогнозировали однозначно: к 2009 году — оно рассосется само!

И почему я мудрым дядям ни грамма не верю?
И почему мне кажется, что это – только начало?
Неужто дяди не осознают чудовищные размеры той жопы, в которую мы очень медленно, но верно погружаемся?

Хрен его знает, как там у дядь в их столицах – может и правда, все схвачено-запланировано. Там же у них — отдельное государство, можно сказать…

А вот в различных Зажопинсках-Мухосрансках – граждан тупо увольняют с работы. В особо клинических случаях – заставляют немедленно погасить ипотечный кредит. (Предварительно – тупо уволив с работы, ага).
А мудрые дяди (в пиджаках и галстуках) – продолжают рассуждать-планировать-успокаивать.
А граждане – продолжают выть. (А попробуй тут, не взвой).

Эхма…

В нашей чудесной стране – рассчитывать можно только НА СЕБЯ. Ни на кого больше!
А на государство – нельзя рассчитывать НИКОГДА.
Нашей замечательной стране ты нужен только в трех случаях – когда надо сходить в армию, когда надо заплатить налоги, и когда надо сходить на выборы. В остальное время ты – ОДИН.

И чем скорее ты это осознаешь, тем легче тебе станет жить.

То ли дело — работа в Интернете. Ушел – и никакая падла тебе больше не указ. Сколько наработал – столько и получил. Если получил мало – то виноват в этом только ТЫ САМ, а не какой-то абстрактный дядя.
Все предельно ясно и честно…

А напоследок – цитата.

Самурайско-антикризисная, ага.

Самураи – они ведь не только пузо себе ножиком вспарывать умели. Они еще и по жизни были ребята весьма толковые. Проповедовали разные добродетели, одна из которых – бережливость. А в кризис эта добродетель – особенно актуальна.

«Самураи, находящиеся на службе, знатные и низкие, всегда должны быть бережливы, но при этом не экономить на расходах на содержание дома. Те, кто имеют большие доходы, должны быстро изменить свои траты, если обнаружат, что живут не по средствам.

Будучи внимательными и экономя там и тут, они вскоре смогут расплатиться с долгами.

Но если мелкий вассал пытается жить как большой, тратит слишком много и попадает в трудное положение, он не сможет оправиться от этого, ибо ему не на что опереться, и как бы он ни пытался экономить, его положение будет все труднее и труднее, пока, наконец, он не придет к полному краху.

Поскольку частные дела людей не касаются других, а тот, кто находится на службе, вынужден делать то же, что и его товарищи, у него есть какие-то необходимые расходы, поэтому ему придется прибегать ко всевозможным уловкам и хитростям, и даже говорить и делать то, что не следует говорить и делать, ибо денежные трудности заставляют даже людей высокой репутации совершать бесчестные поступки, чуждые им.

Поэтому необходимо принять твердое решение жить по средствам и быть очень внимательным, чтобы не впасть в ненужные траты, и расходовать деньги только там, где необходимо, ибо это называется путем бережливости.

Следует сказать еще одну вещь.

Ничего не делать, и при этом — говорить о бережливости, не желая тратить ничего, экономя и срывая отовсюду, радоваться, если скупостью удается добавить одну монетку к другой — значит дать охватить себя страсти получения грязных барышей и постепенно утратить все приличия.

Это означает делать то, что не следует, и оставлять несделанным то, что должно быть сделано.
Такие люди теряют все инстинкты, за исключением накопительства, и то, чему они следуют — скупость, а не бережливость. Это позволительно крестьянам и торговцам, но самурай должен питать к скаредности такое же отвращение, как и к отбрасыванию Трех Священных Сокровищ».

Это было написано черт знает когда. Но остается полезным и сегодня…



Запись опубликована в рубрике Lytdybr. Добавьте в закладки постоянную ссылку.