Пузомерка алекса (alexa rank) и прикладное шаманство

Нынче, лучезарные мои, стану сказывать вам сказочку дивную — про пузомерку диковинную, алексой именуемую…

Ну и за каким хреном? – резонно поинтересуется вдумчивый читатель.

А за таким, друК мой.

Бывают некоторые ситуации, когда величина оной цЫферки напрямую сказывается на содержимом вебмастерского кармана.

Однако обо всем по-порядку.

Для начала следует уточнить, а что же это за муть такая – пузомерка alexa?
Есть такая поисковая система — alexa.com. Вдаваться сейчас в историю и талдычить, откуда она такая красивая нарисовалась – я не стану. Есть и есть – хрен с ней.

Важно не это.

Важно то, что в недрах этого поисковика, если хорошенько там покопаться, можно откопать такую штуку, как alexa toolbar. Этот самый тулбар может скачать себе всяк желающий. Скачать, и установить в свой горячо любимый браузер.

И все же — за каким хреном? – вновь поинтересуется читатель.

Видишь ли, внимательный мой, с помощью этих самых тулбаров система алекса может отслеживать посещаемость тех или иных сайтов. И твоего — в том числе. Весь кипиш посетителей по сайту выражается некоторой цЫферкой, называемой alexa rank. Чем МЕНЬШЕ эта циферка, тем лучше.

Грубо говоря, цЫферка кажет (правда, косвенно!) какое количество граждан с установленными в браузерах тулбарами шлялось по сайту.

Говоря еще более грубо — чем больше трафика идет на сайт — тем меньше будет цЫферка alexa rank.
Воот…

К чему весь этот разговор, и почему эта пузомерка так важна для владельца сайта? Это очень просто, читатель.

Вот когда ты шастаешь по всяким «манимейкерским бложЫкам», то наверняка изредка видишь там баннер конторы под названием «Stimul Cash», так?
Баннеры эти размещаются на бложЫках после предварительной договоренности со стимулкешевцами. За баннеры — платят деньги.

Так вот.

Из агентурных данных стало известно, что при приеме сайта в «стимулкеш» стимулкешный модератор смотрит прежде всего на три вещи – пузомерку «алекса», посещаемость сайта и количество подпиЩиков на ваши гениальные посты по версии фидбУрнера.
Всякие там пи-ары – им не столь важны. И чем МЕНЬШЕ «алекса ранк» – тем ДОРОЖЕ будет стоить размещение баннера «стимул кеша» на твоем уютном бложЫке, любезный мой читатель…
Понимаешь теперь, зачем я завел этот разговор?

И вообще — вдумчивый рекламодатель, не имея возможности глянуть напрямую счетчик посещаемости – лезет смотреть пузомерку «алекса». Глядя на нее – он может прикинуть, как обстоят дела с трафиком на вашем сайте. (Правда, прикинуть это он может очень приблизительно, это ведь не счетчик «ливинтернета» — но тем не менее).

Как узнать alexa rank вашего сайта? Ну, для этого в сети есть туча сервисов. Перечислять их все – неохота. Гугл в помощь. Лучше расскажу, как делаю сам. Все до безобразия просто. Я – активный юзальщик фаерфоксов всех мастей. Отличительная особенность фаерфокса — к нему есть груда плагинов самого разнообразного назначения.

Для тех, кто регулярно работает с сайтами, и периодически нуждается в получении информации о всякого рода пузомерках – есть плагин под названием SEO Quake.

Эта хреновина выдает о любом сайте практически ВСЕ. Начиная от его «пи-ара», «алексы», данных «whois», возраста и заканчивая тучей показателей, назначение которых — мне вообще неведомо. Штука – архинужная. Однозначно.

Тут, по идее, следует написать о том, как же уменьшить эту самую «алексу».
Но, во-первых – пост и так получился здоровый.
Во-вторых – все эти «достоверные методики» накрутки «алексы» больше смахивают на шаманство – а правоверные адепты Ктулху в шаманстве не очень сильны.
В-третьих – напишем и про это, но попозже.
Потому что сейчас меня вырубает спать. Фсё.



Запись опубликована в рубрике SEO. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Пузомерка алекса (alexa rank) и прикладное шаманство»

  1. Сергей говорит:

    Чет не понятно: алекса ранк считается только от трафика с тулбара той самой алексы?
    Да кто его ставит-то? Сейчас тулсы яндыкса и гугла-то мало у кого есть.

  2. merlin говорит:

    Цитата, какбе: «Alexa Rank — компьютерное ранжирование трафика, которое достигается с помощью анализа миллионов пользователей Алекса Тулбар, и информации полученной с иных источников, содержащих данные интернет-трафика. Полученные результаты сортируются, фильтруются, подсчитываются, после чего ранжирование трафика можно просмотреть в сервисе Алекса».

  3. merlin говорит:

    Получается, что алекса тулбар — это у них основной поставщик статистических данных. Однако кроме него — используются и «иные источники». Какие конкретно — не уточняется… 🙂

Обсуждение закрыто.