Трясите предоплату вашего труда

Знаете, что хреново на всевозможных биржах, торгующих контентом? Уточню – хреново для писаки-индуса?

Хреново то, что весь ваш контент там будет стоить копейки. Потому что таких же индусов, производящих аналогичный «контент», на этой самой бирже – до обеда не перекидаешь. Покупатель, порывшись, аки свинья в апельсинах, выберет себе контенту подешевШе да побольше. Чтобы заработать копеечку, индусу нужно генерить «контент» охрененно шустрыми темпами.

А знаете, что хорошо в этих самых биржах? А вот что. Несмотря на то, что там платят копейки, писака заработанные копейки ГАРАНТИРОВАННО ПОЛУЧИТ. Понятно, биржа возьмет с писаки причитающуюся ей долю, однако тут уж делать нечего.

Это своеобразная плата за безопасность сделки между писакой и покупателем.
Ну а если вам приспичило отведать фрилансерской жизни, и понесло вас, дорогой мой читатель, на вольные хлеба, то тут сразу возникает один неприятный момент, связанный как раз таки с оплатой вашего неблагодарного труда.

Работая с заказчиком напрямую, писака постоянно рискует. Поскольку заказчик может оказаться на редкость ушлым товарищем, и банальнейшим образом кинуть нашего литературного гения, попросту не оплатив заказ. Хохма состоит в том, что если вы хотите получить причитающуюся вам копеечку, следует уяснить одно правило: ВЕРИТЬ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ. Нельзя верить даже постоянным заказчикам. Я бы сказал – ОСОБЕННО нельзя верить постоянным заказчикам.

Потому что постоянные заказчики – они бывают разные.
Потому что человеческая подлость зачастую границ практически не имеет. А еще потому, что подлость человечка в сочетании с жабой, которая его постоянно душит – могут породить весьма хреновый коктейль, в народе именуемый просто: «дерьмо». И именно таким коктейлем постоянный заказчик порой норовит попотчевать доверчивого копирайтера.

Как это происходит? Да очень просто происходит… Постоянный заказчик присылает вам маленькие заказы, каждый из которых стоит копейки. Эти копейки вам исправно выплачивают. Вы постепенно расслабляетесь, ваша бдительность усыпляется. А затем заказчик выдает вам какой-нибудь охренительный мега-заказ, за который обещает не менее охренительные деньги. Вы, пыхтя и утирая пот со лба, мастырите заказчику статейки, отправляете… и больше этого «заказчика» никогда не видите.

Совет в данном случае предельно прост.

Работаете с заказчиком напрямую – трясите предоплату вашего труда.
ВСЕГДА трясите. Постоянный он или нет – без разницы.
Предоплата. Должна. Быть.
Как минимум пятьдесят процентов от стоимости заказа. А еще лучше – сто.
Если решили подзаработать в сети продажей буковок, то требование предоплаты своего труда должно стать для вас непременным условием.

P. S. Обычно после того, как вы это условие озвучиваете, половина «зокащеков» благополучно сваливает в туман. Туда им и дорога.



Запись опубликована в рубрике Копирайтинг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Трясите предоплату вашего труда»

  1. nekrot говорит:

    Ничто так не внушает доверие к клиенту, как предоплата.
    Ни о чем клиенту так часто не позволяют напрочь забыть, как об этом.

Обсуждение закрыто.