Прыжок в холодную воду

На днях глянул один фильм, разрекламированный по самое не балуйся. Зовется «Особо опасен».

Что сказать… Толпа киллеров, которые убивают кривыми пулями всех, на кого укажет Волшебная Тряпка, выпавшая из Мегаволшебного станка – это, граждане, сильно.

Даже тонны спецэффектов и сиськи Анжелины Джоли не в силах скрыть всю идиотичность идеи этой замечательной кинокартины.

Но хрен с ней, с фильмой…

Я нынче про другое толковать стану.

Во всем энтом мультике мне запомнилась одна фраза, которую пафосно произносит Главный Чемпион по стрельбе кривыми пулями. Он произносит ее перед тем, как засандалить одну из таких пуль в башку товарища Фримена.

«… освобождаюсь от братства, от дерьмовых лучших друзей, эргономичных клавиатур и бла-бла-бла…»

Помните? Воооот…

Фактически, весь нынешний пост навеян этой самой фразой.

Но не волнуйтесь, для того чтобы «освободиться» — мы тут кривыми пулями стрелять никого не будем.

А вместо этого — призадумаемся вот над какими вопросами:

А что чувствует человек, который резко и от души плюнул на свою оффлайновую работу и произвел «посыл начальника»? Человек, которому в какой-то момент тоже захотелось хоть что-то поменять в своей убогой жизни, и освободиться к ядрене фене «от эргономичных клавиатур»? Человек, который однажды осознал, что он всю жизнь занимался откровенной хренью, которую он всей душой ненавидит?

Это интересные вопросы, други мои.

Передать всю гамму чувств, которые в этом момент испытываешь, используя возможности отечественного алфавита – не так то просто. Я ж ни разу не писатель, блин!

Но если описать свои ощущения коротко, одним предложением, то сказать можно так: «Возникло ощущение неотвратимо надвигающейся Капитальной Задницы».

Вам уже смешно?

А вот мне в тот момент смеяться отчего-то совсем не хотелось. С одной стороны – я больше никогда не хотел работать под чьим-то «чутким», мать его, «руководством». И единственную возможность сделать это я видел, отправившись на работу в Интернет. А с другой стороны – я в этом самом Интернете делать нихрена не умел.

Ясно теперь, в чем дилемма?

Человек, други мои, весьма интересное существо. Человеку, видите ли, жЫзненно необходимо «ощущение стабильности». Более дурацкого словосочетания я еще не встречал, между прочим. Какая, нахрен, «стабильность»? Кто и в чем ее видел? Это просто гребаная иллюзия, к которой человек привык.

Фокус состоит в том, что резко лишиться этой иллюзии – все равно, что схлопотать удар под дых. Все равно, что сигануть в ледяную прорубь. Человек скорее согласится всю жизнь укладывать шпалы на железной дороге до тех пор, пока не сдохнет, и это лишь потому, что там — «стабильная зарплата».

За эту призрачную «стабильность» человек готов заплатить практически всем – личным временем, личным здоровьем, и даже личным счастьем, черт подери! «Стабильность» — это своеобразный наркотик, спрыгнуть с которого удается далеко не каждому…

Человек очень боится что-то поменять в своей жизни, особенно если это грозит ему утратой иллюзорной «стабильности».

Однако именно это я и сделал. Ну да, было страшно. Без дураков, страшно. Однако – я ни разу об этом не пожалел!

Когда я позднее попытался проанализировать причины этого поступка, то обнаружил, что я с определенного момента, сам того не осознавая, создавал себе невыносимые условия на своей так называемой «работе». Опаздывал, хамил «чуткому руководству», плевал на мнение «дружного» и «охрененно слаженного» коллектива, целиком состоящего из тех самых «дерьмовых лучших друзей»…

Итог моих действий был закономерен.

Никакого больше ощущения «стабильности».

Никаких больше иллюзий.

Хотел свободы?

Забирай.

Хотел стать хозяином самому себе?

Получи!

(Только не скули потом, если вдруг не сумеешь потянуть всего этого, и не сможешь поднять груз внезапно свалившейся на тебя «свободы»).



Запись опубликована в рубрике Lytdybr. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Прыжок в холодную воду»

  1. Floock говорит:

    Мерлин, представляете, Ваш пример послужил последней каплей и в пиалушке моей оффлайн работы.) Правда, я поступаю не так смело — просто сваливаю с бессмысленной менеджерской должности в свои родные технари…
    Но все равно спасибо! Работа должна приносить прежде всего удовольствие по жизни, а не бонус к зп и новую строчку в резюме.

Обсуждение закрыто.