Пошел, насяльник, нах

Сегодняшний пост – это как бы логическое продолжение одного древнего поста о побудительных причинах заработка.

Почти что мемуары, бляха муха… Расскажу вам сегодня об «синдроме дуйщика пива». Да, знаю, знаю… Дурацкий термин. (Только что придумал, кстати).

Но как по-другому назвать это своеобразное явление – не знаю.

Итак, исходные данные – вопящий говнюк перед глазами, острое нежелание работать на говнюка, большое желание попробовать заработать в Интернете и при этом – катастрофическая нехватка специальных знаний для того, чтобы это «пробование» осуществить.

Добавьте к этому ипотечный кредит, висящий мертвым грузом на шее, и обязывающий меня ежемесячно выплачивать весьма кругленькие суммы, сюда же добавьте дурацкую привычку ежедневно что-то жрать.

В такой ситуации «посыл начальника нах» был форменным безумием. Я был не настолько глуп, чтобы не понимать этого. Я прекрасно отдавал себе в этом отчет.

И, тем не менее, начальник был послан — весьма далеко и весьма надолго.

После чего извечный русский вопрос: «чО делать?» предстал передо мной во всей своей «зловещей зловещести». (Опять-таки дурость написал, но по-другому не скажешь)

Другой человек на моем месте просто нашел бы другую оффлайновую работу, и не морочил себе голову.

Однако я уже четко понял, что замена одного говнюка-начальника, маячащего перед глазами, на другого – совершенно точно не доставит мне радости.

(И ему, кстати, тоже…)

А еще я тогда четко осознал собственную наивность в вопросах гребаной «оплаты» труда. Иногда ребята, с которыми я работал, заводили разговоры типа: «А вот там-то и там-то — платят дофига, не то что нам здесь!»

Да, они всегда говорили именно так: «ТАМ ПЛАТЯТ». То есть всегда подразумевался добрый дяденька, который выдаст им «ЗРЯПЛАТУ».

Ага.

Это такой стереотип, засевший глубоко в мозгах у среднестатистического дуйщика пива и обоссывателя подъездов – «ДЯДЯ, ДАЮЩИЙ ДЕНЬГИ». Дуйщики пива всегда ждут, когда им ЗАПЛАТИТ ДЯДЯ. Горбатятся на работе, которая им в большинстве случаев даже не нравится — и вновь ждут, когда же дядя, блин, снизойдет.

Они носятся от одного дяди к другому, в поисках места, «где больше платят», «где можно больше заработать».

Они никак не могут осознать одну простую вещь:

Со времен крепостного права в Расее нихрена принципиально не изменилось. И дяди платят дуйщикам пива ровно столько, сколько требуется для того, чтобы дуйщики не передохли с голодухи и продолжали работать.

И если дуйщик прямо сейчас, НЕМЕДЛЕННО, не перекроит собственное мышление на новый лад, не соберет волю в кулак и не начнет САМ БРАТЬ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НАДО – он обречен.

Обречен ВСЮ ЖИЗНЬ гнить на заводе, или в офисе, или еще где-то, только и делая, что рассуждая о том, где «больше платят», где «больше зарабатывают»…

Он обречен ВСЮ ЖИЗНЬ заниматься работой, от которой его с души воротит. Пусть даже она, блин, «высокооплачиваемая» – менее отвратительной от этого она ведь не станет, верно?

Вдумайтесь, какое страшное это словосочетание – «ВСЮ ЖИЗНЬ».

Неспособность человека осознать все эти весьма простые истины я и называю «синдромом дуйщика пива».

Спросите себя — чем бы вы хотели заниматься всю свою жизнь?

Спросите себя — действительно ли вам нравиться то, чем вы занимаетесь сейчас?

Спросите себя — СЧАСТЛИВЫ ЛИ ВЫ?



Запись опубликована в рубрике Lytdybr. Добавьте в закладки постоянную ссылку.