Я тебя породил, я тебя и убью (с)

Факир был пьян и фокус не удался… А вскрытие показало, что больной умер от вскрытия.

Вот примерно так можно охарактеризовать результаты последнего «эксперимента». Как было сказано в предыдущей части «хроники», цель данного извращения – узнать, как гугл посмотрит на то, что сайт подвергнут тотальной перепланировке, со сменой УРЛов страниц и всем прочим.

Вывод: ХРЕНОВО он на такое смотрит. Теперь по-порядку.

Что произойдет с сайтом, ежели мы возьмемся перекраивать дизайн, адреса страниц и прочего?

А вот что.

Примерно на четвертый день после произведенных разрушений нарисовался гуглобот. Глянувши на непотребство, которое я тут учинил, он занес в индекс морду нашего пациента, и сгинул.

Его не было дня два. Затем мной была добавлена заметка на сайт. Одна. Бот появился вновь, на этот раз сожрав десяток страниц.

После этого я прекратил всяческие телодвижения по добавлению контента на сайт, и стал просто наблюдать. Гугловый бот тоже прекратил шевелиться. Его не было дней десять. В связи с этим было решено подстегнуть паршивца. Ага, именно так.

Решил я малость «прогнуться» в сторону дяденьки гугла. И задумал сгенерировать карту сайта. Поскольку даже школьникам известно, что, ежели показать гуглу карту, то он от этого благостно заурчит, и процесс скармливания сайта может значительно ускориться. С этой целью к вордпрессу был немедленно подключен «картогенерящий плагин». (Который уже входит в русскую сборку вордпресса за номером 2.5.1 от товарища ле кактуса) Однако тут возникла проблема. Карта сайта категорически отказалась «генерится».

Всякая попытка начать «генерение» прерывалась какой-то забавной надписью на заграничном языке. Которая гласила примерно следующее: «ХАзяин, а хАзяин? Ну нахрена те карта, скажи мне? Ты ж раньше без нее прекрасно жил, так? Че ж нынче-то приспичило?»

Все мои попытки убедить движок в том, что мне и впрямь приспичило, успеха не имели. Посему было решено пойти в обход упрямого движка. (Как те «нормальные герои» из фильма, которые всегда так ходят).

Было решено использовать лазейку, о которой тут уже говорилось. Короче, я развесил на сайте гугловые рекламные блоки. Бот нарисовался через сутки(!) и сожрал все страницы, что остались, и от которых он десять дней подряд воротил нос. (А еще паршивец отожрал мегабайт двадцать трафика, но это не суть важно)

А затем произошла форменная катастрофа.

Нет, я, конечно знал, что так и будет, но все же… Произведя переиндексацию, гугл, естественно, взялся чистить серп. И подопечный мой обрушился вниз по всем важнейшим запросам, под которые он «затачивался». Если раньше он находился по ним на 13 – 15 позициях в выдаче, то теперь его не сыскать и на семидесятой… Днем с огнем не сыскать! Раньше с гугла приходило 25-30 человек. Да, это мало. Однако это были ЦЕЛЕВЫЕ посетители. Которые приходили исключительно по нужным мне запросам. («заработать», «заработать на сайте», «заработать в Интернете» — и еще с десяток подобных запросов, связанных с заработком в сети Интернет) Многие из них задерживались на сайте по полчаса и более. Некоторые – возвращались снова. Надо ли говорить, что внимание этих 30 посетителей в десять раз ценнее, чем внимание сотни «случайных пассажиров», которые, заглянув сюда единожды, исчезали навсегда?

Так вот, теперь эта лафа закончилась. Естественно, что поисковик – это не единственный источник трафика. Однако он рассматривался мной в качестве основного. Так как мне ОЧЕНЬ не хочется заниматься такой хренью, как проспамление сайта по всяким социалкам или блогам. Таскаться туда, оставлять там комментарии, делая вид, что мне жутко интересно было читать про то, какие же 168 новых плагинов надо непременно воткнуть в вордпресс…

И все это — в надежде привлечь внимание к своей скромной персоне. А точнее, к своему сайту… Тьфу!

Однако в настоящий момент другого способа как-то поправить ситуацию я не вижу. Разве что попробовать еще использовать пресловутый «кросспостинг».

Но, как говориться, нет худа без добра.

В ходе всех вышеперечисленных действий был сделан ряд выводов.

Вывод номер раз.

Гуглу глубоко плевать на то, что вы творите с собственным сайтом. Если сайт изначально обладает уникальным контентом и считается трастовым, то гугл просто проиндексирует его по-новой и изменит, соответственно, свою выдачу. Никаких вылетов сайта из индекса и прочего цирка не наблюдается.

Вывод номер два.

Изменения в выдаче – выражаются в «проседании» сайта по нужным запросам. Причем очень сильном проседании. Сайт будет буквально «утоплен» в серпе. (Хотя, я слышал, что бывают и обратные случаи, когда сайт в серпе «всплывает», но это — крайне редко…)

Вывод номер три.

Наличие гугловой рекламы на страницах сайта – залог его быстрой индексации. Я получил лишнее подтверждение этому факту. Что, в общем, вполне логично. Чтобы показывать релевантные объявления на страницах, неплохо бы ознакомиться с их содержимым, верно? А если содержимого страницы еще нет в индексе – неплохо бы его туда по-быстрому внести…

Вывод номер четыре.

НИКОГДА. БОЛЬШЕ. НЕ ДЕЛАТЬ. ПОДОБНЫХ. ВЕЩЕЙ.



Запись опубликована в рубрике Lytdybr. Добавьте в закладки постоянную ссылку.